Кабинет министров перенес на следующую неделю рассмотрение предложения Министерства земледелия, согласно которому поток продовольственных товаров в Латвии может осуществляться только через пункты пограничного контроля, оборудованные весами. Сам премьер Латвии Эйнар Репше уверен — пограничные пункты, не оборудованные весами, надо закрыть. И даже упрекнул Минземледелия в недостатке пробивных способностей.
Премьер закрывает посты

Упрек касается поправок к "Правилам по определению мест пересечения государственной границы ЛР и размещения пунктов пограничного контроля и пограничного перехода". Поправки предусматривают, что при контроле на таможенных пунктах должен определяться вес или плотность всех продовольственных продуктов и проверка их соответствия данным, указанным в сопроводительных документах.

Во время заседания правительства вице-премьер Айнар Шлесерс заявил, что в настоящее время вокруг этого вопроса "поднят ажиотаж", и поэтому Минземледелия просит правительство разрешить ситуацию. В свою очередь Эйнар Репше обвинил руководство министерства в отсутствии инициативы, поскольку поправки (вызвавшие острое недовольство у латвийских предпринимателей) были разработаны только после издания премьером соответствующей резолюции. Глава правительства считает, что разрешение работать только через пропускные пункты, оборудованные весами, чуть ли не единственная возможность обуздать контрабанду. Те же пограничные пункты, что не имеют весов, по мнению премьера, следует закрыть. Однозначно.

Мэр поможет Рижскому порту?

Как уже сообщалось, разработанные Министерством земледелия поправки вызвали протесты в латвийских бизнес-кругах. Дело в том, что в поправках к правилам уже определены пункты, в которых разрешено перемещать через государственную границу товары и продукты, подпадающие под требования ветеринарного и фитосанитарного контроля и контроля по соответствию товаров и продуктов требованиям безопасности.

При этом предусмотрено, например, что запрещение будет распространяться не только на товары, доставляемые автотранспортом, но и по железной дороге и по морю. В результате поток продовольственных грузов через Рижский порт может полностью иссякнуть, поскольку здесь нет пунктов, оборудованных весами.

Мэр Риги Гундар Боярс в качестве руководителя Рижского свободного порта призвал правительство не принимать такого непродуманного, на его взгляд, решения."Государственным институтам в первую очередь нужно выполнять свои прямые обязанности и обеспечить таможенные пункты весами, а не создавать хаос в импортной отрасли", — отметил он. "Одно рабочее место в порту создает пять рабочих мест в городе, что увеличивает доходы городского и государственного бюджетов. Поэтому непродуманные запрещения в экономике могут вызвать долгосрочные негативные последствия", — уверен мэр Риги. В случае если государство не сможет найти необходимые средства для оборудования таможенных пунктов, Гундар Боярс от имени Рижского свободного порта пообещал рассмотреть вопрос об установлении весов на средства порта, с условием, что эти средства будут постепенно компенсированы порту.

Тем, кого касается

"Интересно, что же останется в Рижском порту после принятия этих условий: древесина и нефть? При принятии подобных правил в правительстве не подумали, что предприятия заключают договоры на поставку через конкретный порт, конкретный терминал. То есть пострадают не только импортеры, но и предприятия, работающие в Рижском порту. Многие ли знают, что через Рижский порт в Латвию импортируется и здесь же фасуется для дальнейшей отправки поваренная соль. После принятия подобного решения можно смело сказать, что соль теперь Латвии придется искать в другом месте", — сказал Kb один из предпринимателей, работающих в Рижском порту.

Интересно также, что чиновники Министерства земледелия искренне не понимают беспокойства предпринимателей и нервных срывов специалистов по логистике в Латвии. "Какая разница", — удивляются они, — "везли через Ригу, теперь повезете через Лиепаю". О том, что в акватории Лиепайского порта глубина 5-6 метров с возможностью обслуживать суда грузоподъемностью не более 10 тыс. тонн, — думать не хочет никто. Кроме того, латвийские предприниматели сомневаются в достаточном количестве мощностей лиепайских терминалов. Принятие новых поправок сулит импортерам немало головной боли и касательно методики взвешивания. "Реально соответствие веса партии товара, например в вагоне, можно будет зафиксировать только при взвешивании полного вагона и затем пустого вагона. А это возможно только в том случае, если обратно тот же вагон пойдет в обратный путь пустым и через тот же пункт контроля. Но обеспечить это — нереально. Где гарантия в том, что вагон, везущий груз, например через пограничный переход на российской границе, после разгрузки в порту не пойдет обратно, но уже в сторону Белоруссии?" — отмечают экспедиторы.

Впрочем, неофициально от того же Министерства земледелия уже даются рекомендации, больше смахивающие на анекдот: "Ну что вы так волнуетесь? Сгружайте груз в Рижском порту, а потом на машине ввозите его через "правильный" пропускной пункт и оформляйте это соответствующим образом". После чего возникает естественный вопрос: с какой контрабандой собирается бороться наш премьер?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!