Foto: Publicitātes foto
Как в Латвии, так и в Литве стали очень популярны различные виды световых фестивалей, предлагающие хотя бы на время заменить зимнюю тьму волшебным и красочным сказочным миром. Но как выбрать световой фестиваль, чтобы не пришлось разочароваться? Самый большой зимний фестиваль в странах Балтии сейчас проходит в литовской Пакруойской усадьбе, которая находится всего в 40 км от границы с Латвией. Организаторы мероприятия, которое устраивают фестивали света уже шестой год, рассказали, как распознать действительно качественное мероприятие и правильно к нему подготовиться.

Оцените продолжительность

"Прежде всего, важно понять, чего вы ждете и какое развлечение ищете. Хотя мероприятия называются одинаково — фестивали света — они очень разные. Некоторые из них предназначены для кратковременного посещения, просто приятной прогулки в красивой обстановке. Другие крупнее и предлагают более разнообразные развлечения, где можно качественно провести минимум полдня.

Об этом важно поинтересоваться заранее, чтобы избежать ситуации, когда вы приехали ненадолго, но хотите все увидеть и попробовать, поэтому вам придется торопиться или уйти, насладившись лишь небольшой частью праздника. И наоборот — если вы настроены на более длительные развлечения, вы можете быть разочарованы, если они закончатся через час", — говорит команда крупнейшего зимнего фестиваля в Балтии "Рождественская космическая станция" в Пакруойской усадьбе.

Два типа фестивалей

Зимние световые фестивали проводятся в Пакруойской усадьбе уже 6 лет, и традиция таких мероприятий сейчас распространилась по всей Литве, а затем и в Латвии. По словам команды поместья, сейчас в Литве проходят два типа зимних фестивалей: фестивали света и фестивали впечатлений.

"В течение нескольких лет мы наслаждались различными впечатляющими световыми скульптурами, но в этом году мы расширили мероприятие, объединив профессиональный театр, элементы перформанса, световые и музыкальные шоу, созданные известными режиссерами, а также самые красивые аспекты Рождества: декорации, уют и радость ожидания чуда".

Поэтому в этом году свое мероприятие нам уже сложно назвать просто световым фестивалем: хотя мы и создали на территории усадьбы даже два световых парка — мир космоса и мир океанов, они все равно являются лишь частью разнообразных развлечений на фестивале", — говорят организаторы "Рождественской космической станции".

Самое главное — это отзывы посетителей

По мнению команды Пакруойской усадьбы, самый эффективный способ выбрать фестиваль — это отзывы и мнения людей, которые там уже побывали. "При выборе всегда стараешься учитывать отзывы друзей и знакомых, которые уже побывали на фестивале, или людей, поделившихся своими впечатлениями в интернете. Такие мероприятия в первую очередь создают эмоции — ими и делятся люди, которые уже были на фестивале, поэтому именно по ним проще всего решить, стоит ли идти на мероприятие", — говорят организаторы "Рождественской космической станции".

Практические аспекты

Очень большое количество посетителей фестиваля путешествуют с детьми, поэтому важны повседневные аспекты посещения. "Оцените, сможете ли вы поесть на мероприятии, когда проголодаетесь, а также согреться в помещении, если станет холодно". Обязательно обратите внимание на правильную одежду и обувь — многие фестивали проводятся на открытом воздухе и не имеют сухих и теплых помещений. Поэтому, если не подготовиться должным образом, веселое развлечение может обернуться неприятными воспоминаниями", — говорит коллектив Пакруойской усадьбы.

На территории крупнейшего усадебного комплекса Литвы расположено более 40 зданий, в них работает множество ремесленных мастерских, различные исторические экспозиции, гостиницы, кафе и рестораны, а также этой зимой был создан рождественский городок — почта Полярной звезды, Гостиная Санты, мастерские подарков гномов и праздничная ярмарка.

Уникальность — рождественская атмосфера

Еще одна важная причина посетить тот или иной фестиваль — это возможность почувствовать и отпраздновать Рождество. "Конечно, мы приглашаем вас сделать это вместе с нами, мы создали настоящую праздничную историю, которая вернет вас в прекрасные воспоминания детства, с веселыми интерактивными рождественскими шоу, лазерами, светомузыкальными представлениями и, конечно же, Дедом Морозом.

Праздничный период и школьные каникулы продолжительны, поэтому времени, чтобы все открыть и насладиться, будет достаточно. Зимний фестиваль Пакруойской усадьбы — отличное место, чтобы ощутить настоящее волшебство зимних праздников и провести время со своими близкими", — говорит коллектив поместья.

В праздничный период с 22 декабря по 1 января фестиваль "Рождественская космическая станция" в Пакруойской усадьбе будет ждать посетителей каждый день.

Подробнее о фестивале: www.pakrojasmuiza.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!