![Как связаны защита болот в Германии и производство теплых курток Как связаны защита болот в Германии и производство теплых курток](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/61e572d0-932a-11ed-a83b-ab19c154cad2.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
Болота в Германии практически полностью уничтожены. Около 95% из них осушены, на этих площадях ведется добыча торфа или возведены постройки. При этом болота очень важны для природы и климата. Они служат средой обитания для редких животных и растений. Кроме того, болота связывают большое количество углерода и тем самым помогают замедлить глобальное потепление. Ученые предупреждают, что эти экосистемы сильнее всего подвержены угрозе исчезновения на Земле.
В Германии есть много болот, которые не сразу можно идентифицировать как таковые. На протяжении многих лет они застраивались или использовались в сельскохозяйственных целях. Сегодня на бывших болотах пасутся коровы, растут деревья, строятся дороги и дома. "Только если внимательно посмотреть на землю, можно понять, что это торфяная почва, что это болото", — пояснила Сабина Вихман, эксперт по болотам из Университета Грайфсвальда. Торф образуется за счет того, что отмершие растения во влажных болотах не разлагаются полностью. Из-за недостатка кислорода со временем образуется толстый слой органического материала.
Защита болот — эффективный подход к защите климата
В результате осушения в почву проникает кислород. Углерод, поглощенный из атмосферы и хранившийся в почве в течение тысяч лет, вступает в реакцию с кислородом и выделяется в виде парникового углекислого газа. "Около семи процентов выбросов парниковых газов в Германии приходится на осушенные торфяники", — сказала Вихман.
Для сельского хозяйства это означает: хотя только около 7% используемых земель являются торфяниками, на эти территории приходится более 40% выбросов парниковых газов в секторе. "Это отличная возможность для того, чтобы на ограниченной территории внести очень эффективный вклад в защиту климата", — убеждена Вихман. Чтобы добиться результата, необходимо остановить осушение и снова поднять уровень воды.
По оценке эксперта по болотам Феликса Грютцмахера из Союза охраны природы Германии (Nabu), в Германии слишком мало делается для защиты болот. По его словам, на пути к климатической нейтральности необходимо ежегодно повторно заболачивать 50 000 гектаров, однако за последние десятилетия было заболочено всего лишь 70 000 гектаров.
Пух для курток из болотных растений
Так называемые палюдикультуры — это один из способов сочетания ведения сельского хозяйства и защиты болот. Речь идет о выращивании специальных растений на повторно заболоченных участках. В качестве палюдикультур могут использоваться классические местные болотные растения, пояснила Вихман. К ним относится камыш, который в основном применяется в северной Германии для постройки крыши в домах.
По словам Вихман, рогоз, который в просторечии называют чистильщиком пушек или трубочистом, также подходит для выращивания в качестве палюдикультуры. "Например, мы уже три года сотрудничаем с британским стартапом, использующим волокна семян рогоза в качестве заменителя пуха для курток", — пояснила эксперт. Остальные части растения можно использовать как строительный и изоляционный материал. Биомасса с болотных лугов также уже перерабатывается в бумагу и упаковку.
Проекты по освоению болотных лугов
Хотя в Германии уже существует несколько проектов по хозяйственному использованию болотных лугов — для выращивания палюдикультур или для установки на восстановленных болотах фотоэлектрических систем — на практике пока охвачено не так много тысяч гектаров. Вихман подчеркнула, что для смягчения последствий изменения климата "необходимо колоссальное сокращение выбросов парниковых газов", а болота играют решающую роль в естественной защите климата.