Foto: F64

В Рижской Восточной клинической университетской больнице в этом сезоне от гриппа и вызванных им осложнений скончался 51 пациент, свидетельствуют данные больницы.

Несмотря на то, что 25 апреля Центр профилактики и контроля заболеваний объявил о завершении эпидемии гриппа, в Восточной больнице по-прежнему лечатся пациенты, у которых грипп вызвал комплексные проблемы со здоровьем. По статистике, в этом сезоне в больнице лечились 430 пациентов с гриппом, а 51 пациент умер от гриппа или вызванных им осложнений.

Больше всего пациентов с гриппом лечилось в Латвийском центре инфектологии — 242 человека, в том числе у 237 грипп был основным диагнозом, а у 11 — побочным.

Главный врач ЛЦИ Байба Розентале подчеркивает, что грипп отличается от других простудных заболеваний тяжестью вызванных осложнений и самый эффективный способ защититься от него — вакцинация. Благодаря тому, что в прошлом году государство оплатило прививки от гриппа широкому кругу населения и люди охотно пользовались этой возможностью, врачам было проще бороться за здоровье хронически больных пациентов и спасти жизнь значительной части пациентов в преклонном возрасте, отметила Розентале.

Она сообщила, что в ЛЦИ не умер ни один пациент, привившийся от гриппа, хотя там лечились пациенты с крайне тяжелыми осложнениями после гриппа.

В стационаре "Гайльэзерс" и в Латвийском центре онкологии лечилось одинаковое количество пациентов с гриппом — 62 пациента в каждом. В стационаре "Бикерниеки" в этом сезоне лечились восемь, а в Центре туберкулеза и легочных заболеваний — 16 пациентов с гриппом.

Чтобы избежать заражения гриппом и вирусами дыхательных путей в Восточной больнице советуют чаще мыть руки — обязательно каждый раз после возвращения домой, перед едой, после посещения туалета. Регулярно проветривать помещения проводить влажную уборку. Употреблять здоровую пищу — это помогает укрепить иммунитет. Также следует увеличить время пребывания на свежем воздухе, чаще гулять и заниматься физической активностью на природе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!