Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В условиях скандала в декабре 2022 года команда "Дождя" вела себя недостаточно последовательно, а ситуация, в которой латвийские власти приняли решение об отзыве у канала лицензии "за закрытыми дверьми" — "ужасна". Об этом заявил новый генеральный директор "Дождя" Марк Тен в интервью "Медузе" — первом после назначения на должность.

О назначении Тена в конце апреля объявила основательница "Дождя" Наталья Синдеева. Ранее медиаменеджер руководил порталом Sports.ru. В интервью "Медузе" Тен рассказал, что в 2022 году "по-дружески помогал" каналу, а работать в его команде стал в 2023-м.

По мнению Тена, увольнение ведущего Алексея Коростелева в декабре 2022 года было слишком импульсивным решением. "Уместной мерой было бы отстранение от эфира и какое-то последующее разбирательство: что произошло, почему произошло в таких обстоятельствах", — поясняет новый генеральный директор "Дождя".

Еще большей ошибкой медиаменеджер считает "непоследовательность", которую канал позволил себе в дальнейшем: "Я имею в виду комментарии Наташи Синдеевой (спустя несколько дней после скандала она опубликовала видео, в котором позвала Коростелева и других сотрудников, ушедших вместе с ним, вернуться на канал — прим. Delfi). Мне кажется, что, приняв решение, канал должен был поддерживать свою позицию до конца".

Комментируя отзыв у "Дождя" лицензии, Тен назвал "ужасной" ситуацию, при которой это решение Национальный совет по. электронным СМИ (NEPLP) принимал за закрытой дверью, без консультаций с руководством канала. "Если бы регулятор занял более конструктивную позицию, мы могли бы объяснить, что произошло, как мы планируем избегать похожих ситуаций в будущем, и принести извинения аудитории. Тем более что это прямой эфир, в нем ошибки были и будут", — говорит медиаменеджер.

Как отметил Тен, в Латвии находятся редакции других независимых российских СМИ, но "мы, к сожалению, не видим для себя возможности работать в этом регионе". Он также заявил, что и до скандала у "Дождя" были трудности в Латвии: "Мы достаточно долго не могли сделать визы для сотрудников в нужном объеме и какие-то другие необходимые для легализации [сотрудников канала в стране] вещи получить".

При этом "Дождь", по словам его нового генерального директора, потерял "существенную" часть выручки от кабельной дистрибьюции, когда канал отключили сначала в Латвии, а потом и в других странах Балтии.

Говоря о переезде команды в Нидерланды, Тен отметил, что это также привело к дополнительным расходам, поскольку стоимость жизни в Амстердаме заметно выше, чем в Риге. "Выбор этого города связан с уровнем устойчивости и безопасности [для "Дождя"]. Нам нужно находиться в странах, которые дороже, чем нам бы этого хотелось, но спокойнее относятся к россиянам. [...] В Латвии было бы дешевле. Но в Латвии у нас не получилось".

В начале марта 2022 года "Дождь" был отключен от вещания в России в рамках военной цензуры, введенной после начала полномасштабного вторжения в Украину. Значительная часть редакции покинула страну, опасаясь за собственную безопасность. Летом того же года канал перезапустил вещание из Риги, получив латвийскую лицензию.

В начале декабря 2022 года NEPLP аннулировал действие лицензии "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку", исходившей по мнению ведомства от работы "Дождя" в Латвии. Это решение раскритиковали многие журналисты и организации из Латвии и других стран.

Поводом для решения NEPLP стал эфир, в котором ведущий канала Алексей Коростелев предложил зрителям рассказать о ходе мобилизации в России. "Многие из историй, написанных на наши почту и Telegram-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте", — сказал он. Коростелева уволили с "Дождя", вместе с ним ушли еще несколько сотрудников.

Канал подал апелляцию на действия NEPLP, процесс продолжается до сих пор. Рижский окружной суд должен огласить свое решение 20 июня.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!