uzņēmēja, telefons
Fоtо: Shutterstock

В последнее время мошенники все чаще используют телефонные звонки, чтобы выманить у людей крупные суммы денег. Luminor Bank рассказывает о признаках попыток мошенничества и наиболее распространенных сценариях мошенничества.

Как распознать попытку мошенничества?

  • Звонящий утверждает, что является представителем учреждения/компании, а затем соединяет с предполагаемым сотрудником банка;

  • Чтобы вызвать больше доверия, мошенники присылают в качестве доказательств различные документы, которые выглядят как настоящие или якобы доказывают связь человека с учреждением/компанией, упомянутой в разговоре;

  • Общение часто происходит в приложении Whatsapp;

  • Человеку предлагается установить программы удаленного доступа, которые позволят мошеннику получить доступ к информации об устройстве и видеть все выполняемые действия/контролировать устройство;

  • Общение происходит в течение длительного времени — несколько часов или даже недель, с утра до вечера;

  • Мошенник просит предоставить карту и PIN-код, наличные или подтвердить свои действия с помощью инструментов аутентификации (Smart-ID, калькулятор кодов);

  • Мошенник может угрожать физической расправой или уголовным преследованием, если человек не будет сотрудничать.

Как происходит попытка мошенничества?

Первый шаг: телефонный звонок

Чаще всего схема мошенничества такова:

  1. Вам звонит предполагаемый представитель органов/поставщик услуг, например, полиция, телефонный оператор, Банк Латвии, Министерство обороны, Управление по борьбе с киберпреступностью или Google. Мошенник сообщает, что якобы произошел инцидент мошенничества и что от имени Вашего лица предпринимаются определенные действия.

  2. В ходе разговора мошенники сообщают, что имеется риск потери счета или средств на нем, поэтому разговор нужно продолжить с другим человеком — якобы сотрудником банка. Мошенники также могут заявить, что им нужна помощь собеседника, чтобы разоблачить якобы недобросовестного сотрудника.

Причины для звонка могут быть разными. Мошенник может выдать себя, например:

  • за сотрудника полиции и сообщить, что кто-то пытается взять кредит на Ваше имя;

  • за телефонного оператора и сообщить, что они получили запрос на изменение Вашего номера;

  • за представителя Google и сообщить, что Вашу электронную почту взломали.

Мошенники регулярно корректируют эти схемы, чтобы усложнить предупреждение о них. Следует помнить, что телефонные разговоры ведутся в основном на русском языке, но все чаще используется и латышский.

Коммуникация с мошенником регулярная и продолжительная. Иногда разговор длится несколько часов, дней или даже недель. Чтобы изолировать человека и быть уверенными, что атака не прервется, мошенники звонят с раннего утра до позднего вечера. Это также не дает людям времени на размышления и осознание того, что происходит на самом деле.

Второй шаг: отправление документов

Мошенники также рассылают различные поддельные документы, чтобы заставить людей поверить в сказанное: справку из полиции, фоторобот с просьбой опознать подозреваемого, выписку из банка об афере, документ о неразглашении информации и т. д.

Третий шаг: просьба скачать приложение

Чтобы контролировать действия человека, мошенники просят установить программу удаленного доступа, которая позволяет им видеть, чем Вы занимаетесь, и даже получить контроль над устройством. Чаще всего используются приложения AnyDesk и HopToDesk. Чтобы Вы точно скачали приложение, мошенник может утверждать, что:

  • приложение проверит устройство на наличие вирусов;

  • это безопасная платформа для коммуникации;

  • приложение служит двойным средством защиты.

Четвертый шаг: передача денег мошенникам

Мошенники получают деньги разными способами — заставляют человека подтвердить платежи со счета, просят снять наличные и отдать их определенному человеку или говорят, что существующую карту нужно заменить на новую, поэтому и ее, и PIN-код нужно отдать водителю такси Bolt.

Что надо знать, чтобы не стать жертвой мошенников

  • Цель звонка настоящего сотрудника банка — предоставить информацию или рассказать клиенту об услуге. Если требуется какое-либо действие, банк предложит клиенту воспользоваться интернет-банком и выполнить действие самостоятельно.

  • С настоящим сотрудником банка всегда возможно поговорить на латышском языке.

  • Банк использует только официальные каналы связи. Для коммуникации никогда не будут использоваться такие приложения, как Whatsapp.

  • При звонке клиенту банк никогда не попросит подтвердить действие средством аутентификации (коды PIN1 и PIN2).

  • Сотрудник банка никогда не попросит устанавливать сторонние приложения. Для банковских услуг используется интернет-банк или мобильный банк, доступный в официальных магазинах приложений.

  • Сотрудник банка никогда не попросит Вас передать кому-либо свою карту и PIN-код.

  • Полиция связывается в информативных целях — чтобы назначить собеседнику встречу в полицейском участке.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !