
Более 25 тысяч граждан России, которым нужно было подтвердить свой статус, выполнили все требования государства и получили вид на жительство (ВНЖ) в Латвии. 1500 заявлений сейчас находятся на рассмотрении. Столько же российских граждан добровольно уехали из Латвии. В девяти случаях было принято решение о принудительном выдворении. Троих человек выдворили из страны. Такую статистику привела в передаче Латвийского Радио "Домская площадь" глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе.
Согласно закону об иммиграции, срок постоянных ВНЖ граждан России истек в сентябре 2023 года. Для их продления нужно было подтвердить минимальный уровень
знания латышского языка и наличие финансовых средств. В последний момент перед вступлением в силу этих требований в закон были внесены поправки, которые дали гражданам России еще два года на то, чтобы они могли сдать экзамен по латышскому языку. Несмотря на эти изменения, с сентября 2023 года граждане России были обязаны получить хотя бы временный ВНЖ. Те же, кто не предприняли никаких мер для урегулирования своего статуса, лишились ВНЖ и получили предписание покинуть страну.