Депутат Европарламента Гиртс Валдис Кристовскис (ТБ/ДННЛ) направил письмо премьер-министру Великобритании Тони Блэру, в котором объясняет причины бедности Латвии и призывает поднять вопрос последствий оккупации Центральной и Восточной Европы.
Кристовскис выражает удовлетворение тем, что Блэр в период президентства Великобритании в ЕС защищал позицию, согласно которой при утверждении бюджета союза необходимо продемонстрировать солидарность и поддержать бедные страны Центральной и Восточной Европы.

В своем письме Кристовскис призывает Блэра не бояться разъяснять как британским политикам, так и гражданам ЕС, то, что причины бедности Центральной и Восточной Европы не в их нерадивости, а в порабощении и последствиях оккупации. "Вы должны открыто сказать, что после окончания Второй мировой войны западные демократии противоправно, не считаясь с желанием этих стран, продали их тоталитарному коммунистическому режиму Сталина. Этот режим совершил неисчислимые преступления против народов этих стран, подчинив их экономически безнадежному проекту рабства. Это и есть настоящая причина отставания", — пишет Кристовскис. По его мнению, Восточная Европа защитила другие европейские страны от гибельной инвазии коммунизма, и эту жертву стран Восточной Европы нужно рассматривать через призму солидарности современной Европы.

Кристовскис напоминает, что Европа избегает говорить об этом с Россией. "Вы действительно боитесь задеть самочувствие России, как наследницы прав и преступлений СССР?", — задает Блэру вопрос Кристовскис.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!