Хотя Европарламент еще в ноябре 2005 года поддержал предоставление финансовой помощи из фонда солидарности ЕС странам, пострадавшим от прошлогоднего январского урагана, Латвия не так скоро получит выделенные ей 9,5 млн. евро (6,7 млн. латов).
Как сообщили LЕТА в департаменте по связям Министерства финансов, средства не будут перечислены до тех пор, пока не будет подписано соглашение между Еврокомиссией и Латвией.

Министерство финансов уже подало на согласование Министерству юстиции информативное сообщение, на основании которого правительство поручит Минфину собрать у других министерств сведения о затратах, которые должны быть включены в проект соглашения.

Основная информация в министерствах уже обобщена, но Минфину еще необходимо время, чтобы свести все расчеты воедино.

Проект договора должно будет утвердить правительство, уполномочив Министерство финансов подписать его, а Еврокомиссия до этого должна оценить его соответствие требованиям ЕС.

Как сообщалось, предоставление средств из фонда солидарности ЕС на ликвидацию последствий урагана предусматривают поправки к бюджету Евросоюза, принятые в прошлом году. Латвии планируется выделить 9,5 млн. евро (6,7 млн. латов), Эстонии — 1,3 млн. евро (0,91 млн. латов), Литве — 0,4 млн. евро (0,28 млн. латов), Швеции как наиболее пострадавшей стране — 81,7 млн. евро (57,4 млн. латов).

Эти средства предназначены для компенсации расходов стран на чрезвычайные меры -- помощь спасательных служб, очистку территории и приведение в порядок основной инфраструктуры.

Сильная буря, бушевавшая 8 и 9 января прошлого года в Латвии, Литве, Эстонии и Швеции, валила лес, срывала крыши домов, привела к затоплению хозяйств и вызвала проблемы с электроснабжением.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!