В понедельник президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства обсуждал программу переселения соотечественников в Россию. Путин подчеркнул, что переезд должен осуществляться на принципах добровольности. "Нужно не заставлять людей, не перетаскивать их на территорию РФ любой ценой, не стимулировать отток русскоязычного населения, а создавать условия для тех, кто может вернуться", — заявил Путин. По словам президента, "людям нужно дать возможность сделать осознанный выбор, где жить им и их детям". Подготовленные правительством меры поддержки переселения соотечественников президент оценил как "неплохие".
Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что регионы для будущего проживания переселенцев уже четко определены. Каждому репатрианту, выбравшему для своего будущего места жительства территорию категории "А" (стратегически важные для России приграничные территории, например Калининградская область) будут выплачиваться подъемные из расчета 60 тыс. рублей (1200 Ls), а членам его семьи — по 20 тыс. рублей (400 Ls). Честно говоря, трудно представить, какую жилплощадь можно приобрести за такие деньги. Разве что сарай где-нибудь в Мамонове…
Кроме того, если переселенцы не найдут работу, в течение 6 месяцев они будут получать пособие в размере 50% от прожиточного минимума, установленного на данной территории. Если учесть, что в Калининградской области он составлял 3551 рубль, то переселенец может рассчитывать на 1551 рубль (35 Ls) в месяц.
Если же местом жительства будет избран регион категории "Б" (где требуется рабочая сила и в ближайшем будущем реализуются крупные инвестиционные планы), то суммы выплат будут еще ниже. Тогда переселенцы получат только единовременные подъемные в размере 40 тыс. рублей (800 Ls) на самого участника программы и по 15 тысяч (300 Ls) на каждого члена его семьи. Это относится, к примеру, к Калужской, Липецкой, Новосибирской или Тверской областям.
По 500 человек в год
На территории Латвии реализовывать программу по переселению станет представительство Федеральной миграционной службы (ФМС). Как сообщили "Телеграфу" в представительстве, пока программа еще не заработала в полном объеме. Но уже принято около 300 заявлений от лиц, желающих репатриироваться в Россию как соотечественники. В отличие от прочих программ данной могут воспользоваться только лица трудоспособного возраста, не обладающие российским гражданством, знающие русский язык и имеющие профессию. Непосредственно в представительстве ФМС можно ознакомиться с трудовыми вакансиями, которые имеются в выбранном для переезда регионе.
Как предполагают сотрудники ФМС, в год из Латвии будут переезжать в среднем по 500—600 соотечественников. Так что массовой репатриации русскоязычного населения вряд ли стоит ожидать.