В четверг, 26 апреля, Сейм большинством голосов во втором чтении принял поправку "Центра Согласия" к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", согласно которой 8 марта — Международный Женский день — становится в Латвии официально отмечаемым днем.
За поправку депутата от "Центра Согласия" Валерия Агешина проголосовали 35 депутатов, против — 9 депутатов, воздержались 22 парламентария. Остальные в голосовании участия не принимали.

"За то, чтобы признать 8 марта официально отмечаемым днем, проголосовали не только депутаты от левой оппозиции, но и многие парламентарии от Союза "зеленых" и крестьян, а также большинство женщин-депутатов от "Нового времени", — рассказал Валерий Агешин: — "Наконец-то депутаты признали очевидное: 8 марта в Латвии является всенародным праздником — причем, как в русской, так и в латышской среде. А политика государства должна отвечать реальности! То, что нам удалось добиться признания 8 марта — это победа".

Напомним, что левая оппозиция многократно в течение всех последних лет предпринимала попытки добиться признания 8 марта отмечаемым днем, однако всякий раз большинство Сейма отказывалась признать на государственном уровне Международный Женский день.

"Голосование по 8 марта доказывает, что оппозиция может настоять на своем, и работая конструктивно, в конце концов добивается результата", — заявил, в свою очередь, председатель "Центра Согласия" Нил Ушаков: — "Нам удалось сделать подарок не только всем латвийским женщинам, но и всем педагогам: была поддержано предложение Валерия Агешина каждое первое воскресенье октября отмечать День Учителя. "Центр Согласия" убежден, что учителя заслужили право на свой профессиональный праздник".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!