4 сентября Кабинету министров предстоит утвердить новую карту краев Латвии, в результате чего число самоуправлений республики сократится с 553 до 102.
Новое административное деление вступит в силу 1 февраля 2009 года — аккурат перед местными выборами. Самоуправления, недовольные спешкой, с которой правительство продавливает реформу, видят в ней стремление правящих партий получить контроль над земельными ресурсами страны и укрепить свое политическое влияние на местах.

Министерство по делам регионального развития и самоуправлений, ответственное за реализацию реформы, проделало немалую работу по согласованию позиций и интересов сторон. Однако настоящий проект удовлетворяет далеко не всех. По данным министерства, около 10% самоуправлений не одобряют планов правительства. Реформа предполагает сокращение общего числа территориально-административных единиц путем их укрупнения. На месте 553 территориальных единиц (26 районов и 527 волостей и городов) должно появиться 93 края (плюс 9 городов республиканского подчинения). Население самого маленького из них составит 3300 человек, самого большого — около 60000.

Согласно планам, до 31 января 2009 года решение об объединении самоуправления могут принимать самостоятельно. Соответственно уже с 1 февраля начнет действовать административно-территориальное деление, утвержденное правительством.

"Реформа — не самоцель, — заявляет министр по делам регионального развития и самоуправлений Айгар Штокенбергс (Народная партия). — Крупные и сильные края — это основа для более успешного привлечения и инвестирования денег. Деньги можно инвестировать там, где имеются возможности софинансирования, компетентное, профессиональное распоряжение средствами".

По словам министра, в маленьких самоуправлениях административные расходы съедают от 20% до 50% бюджета (против 7% у крупных). Содержать профессионалов им не под силу. Так, на начало этого года у половины муниципалитетов и районных советов не было планировщиков территории. А без этого в XXI веке делать нечего.

Однако такая аргументация убеждает далеко не всех. В Союзе самоуправлений Латвии (ССЛ) проинформировали, что для участия в заседании правительства 4 сентября зарегистрировались уже 20 руководителей местных органов власти, и список еще не закрыт.

Правда, в разговоре с изданием председатель ССЛ Андрис Яунслейнис проявил осторожность и от открытой критики планов правительства воздержался. "Уже принятые решения учитывают мнения большинства жителей и депутатов местного уровня, — сказал он. — Однако вызывают опасение те, кто недоволен и готов продолжить борьбу. Не решен вопрос регионального развития. И с Фондом выравнивания самоуправлений — полная неопределенность".

Большую откровенность в разговоре с газетой проявил доцент ЛУ Марис Пукис, советник ССЛ.

"Эффективно функционировать могут и большие, и маленькие самоуправления, — уверен г-н Пукис. — Унификация противостоит идее самоуправления, противоречит разнообразию. Ускоренная реформа ведет к тому, что у самоуправлений отнимут самостоятельность. Тогда как административные издержки не только не сократятся, но даже возрастут.

Вместо того, чтобы платить одному человеку, который утром делает одну работу, в полдень — другую, а после обеда — третью, придется платить трем специалистам. А помимо специалистов в центре придется содержать пункты оказания услуг на местах, чтобы создать иллюзию: никто ничего не потерял от объединения местных органов власти. Чем масштабнее преобразования, тем дороже они обходятся. Финны подсчитали, что в течение 5 лет будет ухудшение, даже при больших дотациях. А делать реформу без денег в принципе аморально".

Между тем о серьезных вложениях пока речи не идет. Принявшим решение об объединении самоуправлениям выделяют из госбюджета по 200000 латов "на брата". На это отпущено 30 млн. латов в этом году и еще около 50 млн. латов планируется израсходовать в следующем. Нужна новая модель фонда выравнивания самоуправлений. Но "пока не покончено с картой, мы даже теоретически не можем начать какое-либо математическое моделирование", — сетует министр Штокенбергс.

В Союзе самоуправлений Латвии утверждают, что для приведения в порядок основательно запущенной инфраструктуры требуется порядка 2 млрд. латов.

"Конечно, объединение ресурсов дает шанс, что будет достигнуто большее качество предоставляемых населению услуг, — допускает г-н Пукис. — Но, на мой взгляд, территориально-административная реформа преследует другие цели. Основная: очень хочется управлять спекуляциями выросшей в цене землей из центра (сейчас этому мешают самоуправления). И вспомогательная: борьба за влияние на местах. Велико желание покрасить территорию в цвет своей партии. Контролируя местные органы власти, легче контролировать ситуацию в масштабах страны".

До сих пор в муниципальных выборах участвовали и часто добивались успеха списки, составляемые местными жителями. Если Закон о выборах в местные органы власти изменен не будет, то в большей части новых краев выборы-2009 пройдут по партийным спискам. Со всеми вытекающими, как говорится.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !