Четыре фоторадара, стоимостью 35 тыс. латов каждый, будут установлены на латвийских дорогах летом нынешнего года. Руководство Дорожной полиции утверждает, что подобная мера контроля за нарушителями Правил дорожного движения непременно даст положительный эффект, как это произошло в других странах Европы.
Правда, умных и недешевых приборчиков нашей стране нужно 4 тысячи. И сегодня возникают очень большие сомнения, что они в таком количестве у нас появятся. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Как сообщает "Телеграф", в Литве фоторадары успешно действуют уже несколько лет. В начале 2000 года подобные приборы были установлены во Франции и Португалии, и эти страны за короткое время из европейских аутсайдеров по безопасности дорожного движения превратились в лидеров.

В Латвии идея необходимости установки фоторадаров на наиболее опасных участках дорог впервые была поднята еще три года назад. Однако процесс ее внедрения в жизнь идет с таким скрипом, что хоть караул кричи. Все, чего удалось за это время достичь, — провести конкурс на закупку тех самых четырех фоторадаров, которые будут поставлены в страну только в июне нынешнего года.

"Конкурс закончился, договор о поставке заключен, до 30 мая надо разработать программное обеспечение, и останется после этого их только установить", — сообщил глава Дорожной полиции Латвии Эдмунд Зивтиньш, а также добавил, что полиция в одиночку не сможет установить и обслуживать большее количество образцов этой чудо-техники.

"Я очень сомневаюсь в работоспособности этой идеи, если ее внедрение будет возложено только на полицейских, — заметил Зивтиньш. — Хорошие результаты может дать лишь частное партнерство, когда к проекту будут привлечены предприниматели. Нам надо увеличивать штаты, искать специалистов по установке, ремонту и обслуживанию фоторадаров. А для частников это не проблема.

Такая практика существует в Литве — всеми вопросами обслуживания занимается фирма, которая лишь поставляет полиции в зашифрованном виде информацию с радара (предприниматели не могут ни расшифровать ее, ни изменить). Государство им платит — и это обходится дешевле для бюджета".

Возможность такой модели современного контроля за дорожным движением в Латвии глава Дорожной полиции теоретически допускает. Но что-то более конкретное по этому поводу сказать не может. Предложение передано в вышестоящие инстанции. И там, вероятно, обсуждается.

Фоторадары планируется сделать мобильными, то есть они постоянно будут менять дислокацию. В то же время их возможное местонахождение будет четко определено и обозначено специальными дорожными знаками.

Получается, что водитель, увидев знак с надписью "фоторадар", не может быть уверен, встретится на его пути хитрый прибор или нет. Но скорость, скорее всего, все равно сбросит. На это и расчет. Если скорость превышена и это зафиксировал радар, то на имя владельца транспортного средства через некоторое время придет квитанция на оплату штрафа. Не оплатил — на машину накладывается арест. Все очень просто.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!