Латвийских больных лишают надежды. Государство планирует снизить процент компенсирования стоимости лекарств для хронически больных людей.

Тревогу забили врачебные и медицинские общественные организации — они обратились в «Час» с просьбой привлечь внимание к изменениям к правилам Кабинета министров № 899 «Порядок компенсации лекарств при амбулаторном лечении и использования медицинского оборудования».

Экономят на людях

- Прошедший год был первым за последние годы, когда начала снижаться смертность среди сердечных больных и страдающих повышенным кровяным давлением. Этому способствовало и финансирование государством необходимых медикаментов, когда больные могли получать их в необходимом количестве, — сказал президент Латвийского общества гипертонии профессор Айварс Лейниекс.

Поэтому медики с тревогой восприняли информацию о том, что государство намерено значительно снизить процент оплачиваемых медикаментов и увеличить софинансирование пациентов, страдающих многими хроническими заболеваниями, в том числе гипертонией.

В таком случае многие не смогут приобретать необходимые лекарства. По словам профессора, мировая практика показывает, что чем дороже приходится платить пациенту за лекарства, тем чаще он отказывается от них. А хронические заболевания требуют постоянного лечения и не терпят перерывов.

В Латвии половина населения страдает гипертонией. Если ее вовремя не начать лечить, оно может вызвать инфаркт миокарда, инсульт, заболевания почек, мозга, венозное воспаление ног…

Поэтому недопустимо повышать софинансирование пациента в приобретении лекарств, как предусматривают поправки к правилам Кабинета министров Судя по подготовленным изменениям, правительство намерено увеличить доплаты пациентами, в зависимости от группы заболевания, от 10 до 25 и от 25 до 50 процентов от стоимости лекарства. То есть где правительство доплачивало 90 процентов, оно снизит помощь до 75, а в группе заболеваний, где финансирование составляло 75 процентов, снизится до 50.

Сейчас пациенты, страдающие гипертонией, получают компенсацию в 75 процентов от стоимости лекарства и за дорогие медикаменты нового поколения доплачивают 2- 3, в отдельных случаях — 5 и более латов. В 2009 году планируется поднять участие пациента в оплате еще на 25 процентов, а это вместе с увеличением налога на лекарства от 5 до 10 процентов сделает медикаменты для большинства жителей недоступными.

Услышьте же!

Если государство сэкономит несколько тысяч латов сегодня, то в последующем потеряет сотни тысяч и миллионы, чтобы вылечить тех, кто слег с инфарктом, инсультом… Сегодня комбинированная терапия одного такого пациента в день стоит 5 латов, а в стационаре уже обходится в 40- 50. Больному, у кого отказали почки, один год лечения стоит 14 000 латов, дорог уход за больным, пострадавшим от инсульта, и в социальном бюджете вряд ли найдутся средства для ухода за тысячами таких больных.

Та же ситуация и для больных туберкулезом, остеопорозом, астмой и многими другими заболеваниями. Специалисты считают, что необдуманный пересмотр размера компенсирования лекарств приведет к катастрофе. Ведь предупреждение заболевания всегда обходится дешевле, чем его лечение.

Но государству не нужны люди, тем более больные. К сожалению, к такому циничному выводу приходишь, когда ознакомишься с очередными антигуманными поправками.

Деньги

Больному астмой средней тяжести в течение года государство погашает стоимость медикаментов на 232 лата, больной платит 25,60 лата. В 2009 году суммы изменятся так: 201,60 лата — 67,20.

Страдающий болезнью Паркинсона (55- 70 лет) получает месячный курс лечения на 76,99 лата (один из вариантов терапии), при этом платит 7,70 лата. В 2009 году ему придется платить 19,25 лата, то есть на 11,55 лата больше.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!