Foto: LETA
Согласно проведенному социологическому опросу, каждый пятый житель Латвии заявил, что не следует отмечать праздник 8 Марта, поскольку страна находится в кризисе, а это — лишние траты.

По данным "PRAE Sabiedrisko attiecību", в прошлом году количество тех, кто не собирался отмечать Международный женский день, составляло 12%. В этом году количество респондентов, не отмечающих 8 Марта, достигло 18%.

Обязательно праздник отметят 36% опрошенных. Этот показатель по сравнению с 2010 годом снизился сразу на 12 процентов, согласно выкладкам "PRAE Sabiedrisko attiecību". До 13% (на 2 п.п.) возросло количество тех, кто категорически выступает против 8 Марта.

Есть и такие, кто отпразднует 8 Марта с большим размахом, чем это было в прошлом году. Если в 2010-м 39% населения на подарки в этот день потратились на сумму 2-5 латов, то в этом году в указанную сумму вложится лишь 12% опрошенных. При этом на 11 п.п. увеличилось число людей, которые на этот праздник потратят 5-10 латов. Такую сумму указали 43% респондентов. И на 2 процента увеличилось число тех, кто готов понести расходы от 30 до 50 латов, а также тех, кто потратит больше 50 латов.

Жители Латвии скептически верят в то, что в будущем 8 Марта в Латвии может стать национальным праздником. Лишь 17% верят в то, что это произойдет в ближайшие 10 лет, остальные полагают, что этого не случится никогда. При этом 54% всех опрошенных считают, что это не является необходимым.

На вопрос, какой из негосударственных праздников жители отмечают, 35% опрошенных ответили, что 8 Марта. На втором месте — День Святого Валентина (18%), далее — День моря (14%), День учителя (11%), День отца (8%), День Балтийского единства (2%), День Европы (2%), Международный день семьи (4%) и Хэллоуин (6%).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!