Фото: LETA
Материалы WikiLeaks свидетельствуют, что советник президента по внешней политике Андрис Пелшс передавал посольству США информацию о заседаниях Совета национальной безопасности, сообщает NRA.

Согласно материалам WikiLeaks, посол США Чарльз Ларсон в 2008 году сообщил в Вашингтон о том, что обсуждалось на Совете безопасности в связи с конфликтом России и Грузии. Как отмечает Ларсон, Пелшс передал посольству расшифровку заседания. При этом, все заседания совета являются секретными и рассказывать о них разрешено только главе государства.

Как заявил бывший председатель совета Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/LC), действия советника президента возмутительны. "Это не новость, что в посольство США носят информацию. Бюро защиты Сатверсме тоже не защищает безопасность нашей страны, а работает как филиал американской спецслужбы", — сказал он.

Не менее возмущен экс-министр обороны Винетс Велдре (НП). "Заседания я не комментировал, не комментирую и никогда не буду этого делать. Однозначно: распространение таких сведений — это плохо… Мы ведь суверенное государство, и нашим должностным лицам не положено смиренно бегать в иностранные посольства", — сказал он.

Между тем, в Рижском замке заявили, что Пелшс выполняет свои обязанности ответственно и профессионально. В обязанности Пелшса входит оповещение иностранных посольств об официальной позиции Латвии по актуальным международным вопросам. Представитель пресс-службы Дайга Холма категорически опровергла заявление NRA о том, что Пелшс передал посольству США секретные документы. Информация о заседании была опубликована и на сайте президента, напомнила она. Холма также отказалась комментировать материалы портала WikiLeaks.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !