Fоtо: F64
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр поздравляет читателей DELFI со светлым праздником Пасхи и рассказывает о пасхальных традициях в современной Латвии.

- Пасхальные традиции люди не очень-то и соблюдают. Вот, к примеру пост перед Пасхой. В пятницу, например, пища вообще не разрешается. А в четверг принято начинать красить яички, печь куличи. Это можно делать в среду, четверг, но не в пятницу. Затем яички и куличи освещаются в церкви. Также в четверг принято все убирать, чистить, мыть: дом, квартиры, храмы…

Всю эту неделю принято называть тихой. Ее хорошо провести безо всякой музыки, без громких разговоров, без хохота, смеха. Вообще весь пост должен быть таким. Но эта неделя — особенная. Это уже не пост, но страстная седмица, неделя особенная в году. Эту неделю люди должны жить как бы "в себе". Думать, передумывать, задумываться о своем житье-бытье. Особенно это необходимо в четверг-пятницу. Каждый должен подумать о смысле своей жизни. Спросить самого себя: "Зачем я живу? Что я должен делать?" Сейчас все пробуждается, радуется земля, цветы расцветают, птички поют, солнышко светит, и после зимней смерти все воскресает в природе. Вот точно также должна воскресать и душа человеческая, как и Христос воскрес.

О необходимости делать добро и благодатном огне

- К нам привезут огонь иерусалимский благодатный, который сходит… Это не фикция. И не мистика какая-то православная. Огонь сходит, и это видят все. Огонь привозят в Москву, и во все страны — Грецию, Эстонию и т.п. К нам привезут в субботу. Мы все готовимся к схождению небесного огня, чтобы и наша душа воскресла.

Но для этого нужно приложить усилия, необходимо жить по-церковному. Надо молиться, приходить в Храм, читать православную литературу. Тогда только ты начинаешь понимать, что душа твоя должна как цветочек раскрыться, навстречу воскресшему Христу. Стать человеком добрым, радостным. Люди именно в эти дни святые дни стараются больше помогать бедным, нищим, разносят еду: продукты, куличи, пасхи, яички.. Чтобы ни один человек не остался без пасхальных подарков. Особенно это касается одиноких людей, старых, больных, инвалидов, сирот, детей..

Мы стараемся оделить всех, кого можем, по мере сил. И, конечно, готовимся к празднику — и духовно, и физически, распространяя по мере возможности вокруг себя добро. Ну, а Пасха это особое торжество, особая радость.

"Христа запели?"

- Мой дедушка умер на Пасху. Сильно болел весь пост. Казалось всем, что он умрет сразу. Он все недели пролежал, проболел. Думали:"Ну, что ж? Наверное, умрет на страстной". Нет. Он ждал. И вот когда уже пошли все в Храм, бабушка осталась, а семья была большая, и все пошли на службу. А дед все спрашивал: "Христа запели?" Не запели. Через час опять: "Запели?" Не запели. "Пришли с Храма"? Нет. И когда пришли с Храма, и пропели Христа, дедушке дали пасхальное яичко. Его все обцеловали, поздравили с праздником, дали ему яичко и после этого только он отошел. Христос показал нам что есть жизнь вечная, что смерть будет побеждена совсем.

- На Пасху многие вспоминают своих ушедших близких, и приходят на кладбище с куличами, яичками, чтобы помянуть. Верно ли это?

- На Пасху не поминают ушедших. Так как считается что на Пасху дается спасение, даже тем, кто находится в аду. На какое-то время они освобождаются от ада. Это Господь сошел в ад, и в этот день ад отступает! Поминают ушедших в понедельник после Пасхи или вторник — на Радоницу. Конечно, если люди так уж хотят пойти на кладбище, могут сходить. Но не поминать. Можно прийти просто на могилку, сказать "Христос Воскресе!" положить яичко, но поминать не надо. Никаких панихид на Пасху. И прежде всего нужно прийти в церковь.

Пожелание всем жителям Латвии на Пасху

Хотелось бы пожелать всем большой-большой, огромной Радости. Радость не в смысле развлечения какого-то, а в обретении Радости духовной. Она доступна всем, но к этому нужно готовиться. Как обрести эту радость? Надо стараться хоть как-то подготовить себя к этому празднику. Понять, разобраться для себя:что такое Пасха? Ведь природа расцветает. Зимой умирает, гибнут цветы, а весной все рождается. И душа человеческая воскресает. Поэтому хочется для всех вас духовной огромной радости. Чтобы эта радость настолько наполнила человеческое сердце, чтобы ее можно было просто черпать как и бездонного колодца и дарить ее всем, чтобы была неисчерпаема. На Пасху в Храмах царские врата отверзаются, и больше не закрываются, и говорят, и мы верим в это, и так оно и есть, что тот, кто почиет на Пасху, восходит на небо безо всяких мытарств. Душа восходит на небо.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !