Foto: DELFI
Генпрокуратура завершила проверку по поводу возможного прослушивания разговоров в гостинице Ridzene, и не констатировала незаконных действий.

Генпрокурор Эрик Калнмейерс в интервью Латвийскому радио в пятницу сказал, что генпрокуратура завершила проверку, и "никаких незаконных действий в этой сфере не констатировано". Проверка была начата на основании обращения парламентария Айнара Шлесерса, сделанного в начале мая.

"Совершенно надежно могу сказать, что ни одна иностранная делегация, или какой-либо представитель такой делегации, не прослушивались.. Не было какого-либо законного основания, и не констатировано также, что такие действия осуществлялись", -сказал Калнмейерс.

Он подчеркнул, что прокуратура не получила от Шлесерса ни заявления, ни мотивированного объяснения.

"У нас были две встречи. Раз я лично встречался с г-ном Шлесерсом, и он научно-популярно изложил свои соображения. В день, когда мы встретились, он категорически отказался писать заявление, сказав, что хочет проконсультироваться с владельцами гостиницы о праве подавать такое заявление. Он также отказался писать объяснение. Следующая встреча была с прокурором, который проводил проверку, и это произошло 18 мая, когда на не полностью заполненном листочке формата A4 было дано пояснение, что никаких заявлений или объяснений в связи со своим обращением он не подаст, и обязанность прокуратуры — проверить верность его утверждений", -сказал Калнмейерс.

Генпрокурор отметил, что обращение Шлесерса от 5 мая о возможном прослушивании разговоров в гостинице стало первым сигналом, что готовится уголовный процесс.

"Следующий сигнал поступил за день до обысков. 24 мая корреспонденты газеты Neatkariga Rita Avize обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с конкретным вопросом — готовится ли крупномасштабная операция против этих трех лиц (Шлесерса, Лембергса и Шкеле)", — сказал он.

Калнмейерс при этом не мог сказать, в каком учреждении произошла утечка информации, поскольку о подготовке к обыскам были проинформированы три структуры — БПБК, генпрокуратура и суд. Ситуация будет проанализирована, но практика показывает, что редко удается установить источник утечки.

Калмейерс отметил, что процессуальные действия были произведены поспешно, и не стояла цель предпринимать их до выборов президента. Ситуацию спровоцировала готовившаяся публикация, сказал он.

Как уже сообщалось, в начале мая в генпрокуратуре Латвии была начата проверка в связи с заявлением лидера объединения "За лучшую Латвию!" Айнара Шлесерса о прослушивании разговоров иностранных должностных лиц в гостиницах.

В интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" Шлесерс со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении информацию заявил, что в латвийских гостиницах прослушиваются разговоры иностранных должностных лиц. По его словам, одной из таких гостиниц является входящая в сеть Radisson гостиница Rīdzene.

На протяжении последних лет "прослушка" регулярно осуществлялась в 501-м номере президентского класса и в нескольких других номерах класса люкс, в которых часто размещаются иностранные делегации, президенты и премьеры зарубежных государств, а также в нескольких конференц-залах гостиницы, включая зал Arkādijs, сказал Шлесерс.

Такие подозрения возникли у него еще несколько лет назад, и он обратился к тогдашнему генпрокурору Янису Майзитису, но они не подтвердились. Сейчас же в распоряжении Шлесерса есть информация, подтверждающая "прослушку", и он проинформировал об этом руководство гостиницы.

Шлесерс считает, что прослушиванием занимается Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в сотрудничестве с Бюро по защите Конституции.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!