В чем главные отличия нынешней предвыборной кампании от прошлогодней?
Во-первых, сроки. Обычно выборы проходят по истечению четырехлетнего цикла, который как бы обнуляет ситуацию. Сейчас все иначе: политики еще находятся под результатом своего успеха на прошлых выборах. Им кажется, что достаточно навести небольшой марафет, чтобы избиратели снова повторили свой выбор.
Это действительно сработает?
Активнее всего над имиджем сейчас трудится "Центр согласия" – они убрали Кравцова, чтобы не раздражать латышский электорат и потенциальных партнеров по коалиции, они добавили в списки кандидатов с латышскими фамилиями, они пытаются определить свою позицию по вопросу оккупации, они делегировали на пост кандидата в премьеры популярного Ушакова, при том, что я сомневаюсь в его реальной готовности претендовать на этот пост. И, конечно, главное – они не допустили начала сбора подписей за придание русскому языку статуса государственного. Этим ЦС ликвидировал серьезные риски для будущих переговоров, и одновременно отодвинул от предвыборной гонки ЗаПЧЕЛ.
У "пчел" остается шанс попасть в Сейм?
Если бы в течение ближайшего месяца начался сбор подписей по второму государственному языку, у них бы шанс был. Но при нынешней ситуации я такой возможности не вижу.
Насколько удачно, на ваш взгляд, проходит ребрендинг в лагере латышских партий?
Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ по всем признакам старается привести свой имидж к стандартам участника правительственной коалиции.
Безусловно. Они понимают, что хотя их рейтинг сейчас на взлете, надо добирать пункты, при этом избавляться от печати радикализма. Они удачно провели кампанию по сбору подписей за школьную реформу, но все-таки не перевалили за чувствительную отметку в 150 тысяч, обозначающую запуск референдума. Они пригласили в свои ряды известных в обществе людей, они оперативно убрали Иесалниекса из списка кандидатов.
И даже то, что кандидатом на пост премьера стал Гайдис Берзиньш, а не многолетний председатель "тевземцев" Роберт Зиле, – это тоже очень показательный сигнал. Зиле прекрасно понимает, что одна из моделей возможной коалиции – это "Единство", "Партия реформ Затлерса" и национальный блок. Если между "Единством" и ПРЗ начнется кровавый бой, пост премьера может с большой вероятностью отойти к "националам". А Зиле явно не готов сейчас отказаться от своей финансово стабильной карьеры в Европарламенте.
Продолжение интервью: нажмите на ссылки или на стрелочку.
Вторжение на русское поле
Отказ Айвара Лембергса баллотироваться скажется на кампании Союза "зеленых" и крестьян?
СЗК всегда аморфно подходил к предвыборной кампании. Всегда казалось, будто какие-то детали они не продумывают до конца. Но на этих выборах у них есть новое преимущество – примерно треть электората ЦС называют "зеленых крестьян" как возможность второго выбора. Понятно, что это объясняется в первую очередь популярностью Лембергса: его хождение по русскоязычным СМИ, образ такого "хозяйственника" и манера уходить от обсуждения чувствительных этнических проблем начинают давать конкретные результаты. Пожалуй, впервые СЗК имеет такие хорошие шансы перетянуть на свою сторону русскоязычный электорат.
Русские Латвии начинают разочаровываться в своих традиционных фаворитах?
Электорат устал. Сколько можно голосовать за партию, которая не может попасть во власть? В принципе досрочные выборы выгодны для ЦС: если бы они просидели в оппозиции весь четырехлетний цикл, вряд ли объединение могло бы рассчитывать на солидное представительство в следующем Сейме. Попасть в правительство после выборов в сентябре для ЦС – это буквально вопрос выживания.
В принципе похожий кризис сейчас переживает и СЗК - они слишком долго находятся в тени Айвара Лембергса. Им тоже нужно что-то менять. Но там процессы протекают все-таки не так остро.
Айнар Шлесерс на этих выборах представляет опасность для "Центра согласия"?
Несмотря на низкие рейтинги партии Шлесерса, есть одна причина, почему его нельзя списывать – у Шлесерса до сих пор всегда все получалось. В отличие от прошлых выборов сейчас он идет на выборы без Народной партии – это плюс. Он правильно выбрал направление: его проект пародирует "Партию реформ Затлерса", он привлекает к себе внимание яркими заявлениями, у него узнаваемая команда, включая приглашенного Яниса Юрканса. Прогнозировать шансы Шлесерса на попадание в Сейм сложно, но они точно есть.
Вопрос оккупации: молчать нельзя
А что все-таки тогда важнее для русскоязычного избирателя – участие его фаворита во власти или поддержание тезиса о непризнании оккупации?
Вопрос оккупации давно созрел, чтобы сейчас его выговорить до конца. Я лично не вижу в этом проблемы. Тем более СМИ дают возможности вести дебаты, обмениваться комментариями. По всем признакам уже нет проблемы сказать, что оккупация была. Проблема может возникнуть, если кто-то захочет после искать в Латвии оккупантов. Для ликвидации этого риска должна возникнуть встречная инициатива со стороны латышских партий: латышские политики должны четко проговорить, что живущие здесь в Латвии – не оккупанты. Попытки уже есть. Та же Сармите Элерте делала заявление. Но шаги должны быть активнее.
Какой смысл латышским политикам помогать "Центру согласия"? Может, наоборот, выгоднее бросить разбираться его с оккупационным вопросом в одиночку, и пусть часть недовольного электората уведет ЗаПЧЕЛ, а другую – поделят Лембергс и Шкеле.
В долгосрочной перспективе такая игра не выгодна. Политики должны понимать, что при той нестабильной политической ситуации, сложном состоянии экономики, наборе демографических проблем, которые существуют в Латвии, подобные комбинации сужают поле для маневров всем.
Почему латышским партиям не нужны русские голоса
Почему латышские партии, за исключением Шлесерса, до сих пор по-настоящему не интересовались голосами русскоязычных избирателей?
Они не знают интересов и потребностей русскоязычного электората. Хотя, возможно, и сам электорат был к этому не готов. Латышские партии у русскоязычных всегда ассоциируются с образом партии власти, и это уже изначально вызывает опаску. Любые разговоры об этнических вопросах, интеграции, роли языков создают у русскоязычных ощущение неполноценности. И чтобы сломать эту стену, "Центр согласия" должен хоть однажды попасть во власть.
А что изменится в этот момент? Трудно представить, чтобы "центристы", получив портфели министров, стали резко продвигать законопроекты в защиту интересов неграждан. Зато им точно придется, наравне с другими, участвовать в принятии непопулярных решений, голосовать за бюджет...
Возможно, звучит странно, но мотивация "давайте делиться ошибками" тоже играет для избирателей свою роль. Партия должна иметь возможность себя показать, в том числе и не в самых приятных ситуациях. Я действительно сомневаюсь, что ЦС захочет поднимать вопрос, скажем, об участии неграждан в муниципальных выборах. Но вхождение "центристов" в правительство станет первым шагом для исчезновения этнического голосования.