По словам Страдыньша, "в 1990 году в Латвии было порядка 6000 докторов. Сейчас их четыре тысячи. В общей сложности это шесть тысяч, но среди них есть много пенсионеров, а также тех, кто работает в других областях — министрами, чиновниками, банкирами, депутатами парламента… Это была внутренняя эмиграция из науки, где они получали очень маленькую зарплату. Примерно тысяча ученых хорошего уровня уехали за границу".
Он считает, что, несмотря на это, в Латвии надо продолжать готовить ученых. Если в стране не будет научных центров, общество потеряет многие ценности, и Латвия не будет участвовать в этом процессе.
"Я всегда выступал за то, что Латвии нужна наука. Чтобы было так, что люди могли уехать, но им было куда возвратиться", — заметил академик.
Страдыньш является членом научных академий нескольких стран, а с 1998 по 2004 годы был президентом Латвийской Академии наук, передает агентство BNS.
Как сообщалось, латвийские ученые Института органического синтеза, которые ранее изобрели витамины "Милдронат", вынуждены распродавать свои идеи. Хотя институт содержит государство, в Европейском регистре патентов видно, что открытия учреждения регистрируют частные лица — директор института Ивар Калвиньш, другие ученые, а также лица, связанные с фармацевтическим бизнесом. По слова Калвиньша, средства на данные исследования выделяли фармацевтические компании, поэтому открытия не принадлежат государству.