Foto: AFI
Отказ пригласить "Центр согласия" в правящую коалицию увеличил шансы на успех кампании за введение второго государственного языка, заявил LTV председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

"Тот факт, что "Согласие" не взяли в правительство , конечно, нам поможет. Мы уже призвали всех избирателей ЦС прийти и подписаться за русский язык. По-моему, то, что ЦС не взяли в коалицию, это моральная пощечина, вызов русскому обществу", — сказал Линдерман.

По словам Линдермана, опросы показывают, что треть жителей Латвии выступает за присвоение русскому языку какого-либо официального статуса. "Но теперь, после всего этого спектакля с выборами, мне кажется, подписаться готовы все русские люди", — отметил он.

"С циничной точки зрения, мне выгодно, что ЦС не взяли в правительство. Но, как человек, я хотел, чтобы они там были. Это был бы маленький и осторожный, но все-таки шаг вперед. Что же касается Visu Latvijai, то со стороны "Единства" и Затлерса это очень опасный шаг. Думаю, Дзинтарс будет там диктовать свою политику. Этот человек хотя бы знает, чего он хочет", — добавил Линдерман.

Напомним, что общелатвийский опрос за поправки к Сатверсме начинается 1 ноября.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!