Фото: LETA
Скорая помощь или пожарная машина, спешащие на вызов, точно так же попадают под прицел фоторадара, как и рядовой нарушитель ПДД. Более того, так же, как и обычным владельцам неоперативных транспортных средств, им высылается протокол и штрафная квитанция. Как оплачиваются подобные штрафы, выяснял Первый Балтийский канал.

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) и Службе неотложной медицинской помощи подтвердили, что уже получены подобные квитанции.

"Надо сказать, что большие машины не намного могут превысить эту скорость, ну, особенно, если у нас очень много ЗИЛов в районах, там дай бог достичь той скорости, которая дозволена. А если серьезно, то, конечно, такие ситуации бывают, и мы получаем эти фотографии", — пояснила пресс-секретарь ГПСС Инга Ветере.

Такие фотографии получили даже некоторые отделы полиции, что может развеять слухи об избирательности фоторадаров и возможности их специальной настройки.

"Оперативный транспорт — такой же участник движения, но с некоторыми преимуществами, превысить скорость можно, если включены синие маячки и сирены. Фоторадар фиксирует и такие нарушения, после чего соответствующей службе отправляется протокол и фотографии. Дальше уже в структурах оценивается, ехала машина по вызову или сотрудники включили мигалки и поехали пообедать. Конечно, если поездка была по службе, штраф применять не будут", — заявила представитель пресс-службы Госполиции Синтия Вирсе.

Проверкой того, куда спешила та или иная оперативная машина, будут заниматься сами нарушившие скоростной режим службы. По словам представителей скорой помощи и пожарной охраны, у них имеются электронные журналы, где зафиксированы все данные о передвижениях служебного транспорта. Поэтому определить, куда с ветерком ехали сотрудники, будет несложно.

"Я хочу развеять страхи, что водителей "скорой" будут штрафовать, и они станут медленнее ездить на вызовы. Такой ситуации не должно быть, они будут ездить максимально быстро, чтобы оказать помощь", — пояснила представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша.

На сегодняшний день отправлено уже шесть протоколов о нарушениях скорости оперативным транспортом. По всем случаям идут проверки.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !