
Хазан оценил данные переписи, предоставленные Центральным статистическим управлением, как достоверные, и подчеркнул, что оптимизма они не внушают.
Хазан не усматривает ничего оптимистического в том, что с 2000 года численность населения Латвии уменьшилась на 13%? или примерно 309 000 человек, на что повлияли смертность, рождаемость и эмиграция.
Он прогнозирует, что в будущем численность населения не вырастет, если не будут преодолены негативные демографические тенденции, в частности, если не изменится баланс рождаемости и смертности.
"Также ясно, что продолжится эмиграция. Правда, страну не покинут 200 000 человек, как было в предыдущем десятилетии. Надеюсь, эмигрировать будут меньше", — сказал Хазан.
По мнению профессора, демографическая ситуация в Латвии будет зависеть от событий внутри страны и за рубежом. "Один из сценариев связан с развитием России — я предполагаю, что ее политика в течение пяти лет основательно изменится, и в результате Россия станет для русскоязычных Латвии намного более привлекательным маршрутом эмиграции, чем другие страны", — сказал Хазан.