Foto: DELFI
Действующие принципы эксплуатации фоторадаров в Латвии направлены не на обеспечение безопасности дорожного движения, а на получение максимальной выгоды. С таким заявлением выступила группа независимых депутатов Сейма под руководством Клавса Олштейнса.

Как стало известно порталу Delfi, депутаты планируют обсудить сложившуюся ситуацию с сотрудниками ответственных учреждений, в том числе Министерства внутренних дел. Заявления должностных лиц о том, что радары не используются в целях бизнеса, не выдерживают критики, отметили парламентарии.

"Мы получили бесчисленные жалобы о размещении радаров и других проблемах. Они установлены в местах, где их цель — получить максимальную прибыль. Такой принцип неприемлем", — отметил депутат Виктор Валайнис.

Так, зачастую фоторадары размещают сразу же за знаками ограничения скорости, и водители просто не успевают вовремя притормозить. Есть случаи, когда на коротком участке дороги находится сразу два радара. Недоумение вызывает и тот факт, что в наиболее опасных местах фоторадаров нет, считает "Группа Олштейнса".

"Во всем мире принята нормальная практика, что фоторадары — это не репрессивное средство ля получения прибыли, а воспитательная мера для обеспечения безопасности. В Латвии хорошую идею в очередной раз превратили в фарс", — отметил депутат Янис Упениекс.

Как уже писал портал Delfi, некоторые автоэксперты также негативно оценивают стратегию по размещению мобильных фоторадаров. Между тем, в Госполиции не видят оснований для подобной критики.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!