Фото: LETA

Начальник Управления превенции при Госполиции Эдмунд Зивтиньш не согласен, что фоторадары в Латвии прячут специально. В некоторых случаях приборы размещаются неумело, но это связано с человеческим фактором, заявил он в интервью LTV.

Зивтиньш пояснил, что полиция не занимается размещением фоторадаров, но определяет места, где они должны находиться. За физическую установку приборов отвечает поставщик приборов.

Комментируя случаи, когда фоторадары прячут за рекламными столбами и сугробами, Зивтиньш отметил, что, согласно условиям договора, скрывать радары нельзя. Что касается отдельных некорректных ситуаций, скорее всего, в них виноват "человеческий фактор".

"Предприятие должно обеспечить размещение фоторадаров. Категорически запрещено как-либо их скрывать. Мы им об этом заявили в письменном виде. Насколько я знаю, у компании имеются внутренние правила, которые строго запрещают скрывать или маскировать радары. Такие нарушения — человеческий фактор. Думаю, скорее всего, это из-за маленького опыта, который будет постепенно развиваться. Думаю, таких случаев будет все меньше и меньше, пока они вообще не закончатся", — сказал представитель полиции.

Зивтиньш также призвал жителей Латвии сообщать полиции о случаях неправильного размещения фоторадаров. Это можно сделать, позвонив по номеру 110. Полиции следует сообщать также о поврежденных дорожных знаках и других проблемах на дорогах.

При этом он подчеркнул, что никакая терпимость по отношению к нарушителям недопустима. Водители должны соблюдать установленную скорость, которая в населенных пунктах составляет 50 км/ч, а за их пределами — 90 км/ч. Новые радары допускают погрешность в 3 км/ч, потому наказания к водителям применяются, если радары зафиксировали скорость свыше 54 км/ч.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !