Фото: LETA
В среду на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции на повышенных тонах обсуждался вопрос размещения мобильных фоторадаров.

Так, некоторые члены комиссии раскритиковали полицию за непоследовательный выбор мест размещения фоторадаров. По их мнению, такой подход свидетельствует лишь о желании наживаться на многочисленных штрафах.

В ответ на это начальник Управления превенции Эдмунд Зивтиньш резко спросил, поддерживают ли депутаты превышение допустимой скорости.

Среди критиков полиции был, например, депутат Алексей Лоскутов ("Единство"), который через социальные сети получил от многих жителей Латвии просьбу прояснить вопрос о принципах размещения фоторадаров.

Между тем, начальник Полиции правопорядка Гунтар Маркитанс выразил недоумение в связи с шумихой вокруг радаров. Правила движения надо соблюдать везде, а не только там, где находятся фоторадары, сказал он.

Каждый водитель, сдавая экзамен, подтверждает, что знает и готов соблюдать правила дорожного движения, напомнил Зивтиньш.

На это Лоскутов отметил, что фирма, обеспечивающая размещение приборов, своими действиями дискредитирует саму идею использования фоторадаров. "Идею исказили", — отметил политик, добавив, что теперь нелегко убедить общество в том, что проект задуман ради блага людей.

Маркитанс подтвердил, что полиция заинтересована в качественном и своевременном завершении проекта. Если предприятие не будет выполнять свои обязательства, договор придется расторгнуть. Компания уже платит штрафы за несоблюдение сроков, сказал он. При этом Маркитанс не пожелал назвать конкретные суммы.

В свою очередь председатель комиссии Айнар Латковскис ("Единство") попросил полицию следить за тем, чтобы фоторадары не прятали, а знаки ограничения скорости были хорошо видны. Если предприниматели не будут выполнять свою работу, комиссия предложит законодательно установить, что лишь 30% радаров могут быть мобильными, предупредил депутат.

Добавим, что глава Дирекции безопасности дорожного движения Андрис Лукстиньш проинформировал комиссию о подготовке проекта правил, согласно которым за превышение скорости на 10 километров в час будет применяться только один вид наказания — предупреждение. Если же такое нарушение зафиксирует сотрудник дорожной полиции, то кроме предупреждения будет начисляться также один штрафной пункт.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!