"Можно понять отношение потерпевших к заключенным. Многие пострадавшие всю оставшуюся жизнь живут в условиях, которые намного хуже тех, в которых содержатся заключенные. Однако если изменить условия содержания в тюрьмах, то это окажет влияние и на уровень преступности в стране. На данный момент у нас заключенные могут находиться в помещениях группами по 10, 50, 60 и даже 70 человек. Они, конечно, не говорят об искусстве и не обсуждают вопросы ресоциализации.
Расходясь по своим камерам, они разговаривают о тех же преступлениях, что уже совершили или снова собираются совершить. Таким образом подобный вид коммуникации позволяет создать что-то вроде братств, преступных структур и провести "обучающий процесс". Все наши мероприятия по ресоциолизации у них полностью улетучиваются из головы", — пояснил Пуките.
Пуките рассказал, что в соседней Эстонии в двух новых тюрьмах теперь все иначе: в камерах содержатся по двое заключенных, конечно, ничто не мешает им обсуждать те же преступления, однако те, кто не желает вставать на путь исправления, не могут влиять на других заключенных, раскаявшихся и желающих вернуться к нормальной жизни.
"В новых тюрьмах они больше читают, больше готовятся к экзаменам, чтобы получить новую профессию". — говорит глава УМЗ, добавляя, что в ближайшее время перемены предстоят и латвийским тюрьмам. Возможно, те, что находятся в критическом состоянии, будут закрыты.
В 1985 году в Латвии построили последнюю тюрьму — это тюрьма открытого типа в Екабпилсе, рассчитанная на 70 мест.
"В конце концов и в Латвии нужно прежние места лишения свободы заменить на новые. Если государство не в силах вложить собственные средства, нам нужно подумать о других возможностях. Можно привлечь частные инвестиции для строительства тюрем, хотя я и понимаю, что это поднимет такой же ажиотаж, как сейчас вокруг фоторадаров", — резюмировал Висвалдис Пуките.