Fоtо: LETA

Если правительство не возобновит диалог с нелатышами, в Латвии состоится новый референдум по острым вопросам, считает комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

"Я очень надеюсь, что после референдума возобновится диалог и будут какие-то маленькие шажки со стороны правительства, чтобы что-то оживить. Не должно быть такого, что за 15 лет нет никаких перемен. Не стоит надеяться, что все примут правила игры без дискуссий, без участия и маленьких компромиссов в том числе со стороны латышей", — заявил комиссар в интервью LTV.

"Если люди думают, что этим все закончится, они заблуждаются. Но, думаю, было бы неправильно называть это русской Атмодой… Если не будет маленьких шажков и каких-то символических попыток возобновить диалог, то состоится еще один референдум, который опять провалится, но это вызовет напряженность в обществе", — считает Муйжниекс.

При этом комиссар заявил, что политика интеграции в Латвии потерпела неудачу, однако на интеграцию влияет не только государство, но и экономические процессы, Россия, вступление в ЕС и другие факторы. "Наша политическая элита никогда не могла договориться, чего же она хочет добиться. Чтобы все нелатыши уехали прочь, ассимилировались или сохранили идентичность? Ее желания очень противоречивы и недоверие латышских политиков к национальным меньшинствам тоже весьма велико", — добавил эксперт.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !