Fоtо: F64
Управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов обеспечивает различные бонусы для своих коллег и устроил на работу родственников, сообщает программа "Ничего личного".

За работой Логинова следит правление, куда входят четыре представителя государства и четыре представителя самоуправления. Логинов проявляет о них особую заботу, отмечает передача. Известно, что некоторые сотрудники порта имеют служебный внедорожник с водителем. Такой бонус полагается как самому Логинову, так и его жене, директору Департамента по международным связям порта Ирине Горбатиковой. Она является гражданкой Испании.

В свою очередь племянник Логинова Эдийс Нейландс недавно стал заместителем директора компании Brīvostas flote, дочернего предприятия порта. Эта компания за последний месяц приобрела три новых служебных внедорожника. Среди родственников Логинова на собственной машине в порт ездит только его зять Том Берзиньш, который работает там старшим строительным инженером, отмечает "Ничего личного".

Сам Логинов не видит в своих действиях ничего предосудительного. "Я женился на своей сотруднице. Сделал это третий раз в жизни. Надеюсь, что это последний раз. И я выбираю часть работников. Например, господина Берзиньша я не хотел брать на работу. Он даже был освобожден, но мой заместитель взял его к себе. Они занимаются техническими вещами. Это не моя иерархия. Ну, моя дочь вышла за него замуж", — сказал Логинов.

Стоит отметить, что работа в Рижском порту нашлась также для двух экс-министров, жены одного бывшего министра и двух родственников членов правления. Например, аналитиком порта работает сын члена правления Эрика Шкапарса ("Единство"). Аналитиком в порту работает и Дарья Успенская, подруга сын Михаила Каменецкого (ЦС), который тоже входит в правление. Зато жена экс-министра экономики Каспара Герхардса (VL-ТБ/ДННЛ) Вита работает там специалистом по продажам.

Один из департаментов порта возглавляет экс-министр благосостояния Владимир Макаров. Советником председателя правления недавно устроился экс-депутат Сейма Карлис Лейшкалнс. Его жена Анита работает там же пресс-секретарем. В свою очередь экс-депутат Сейма Юрис Далбиньш курирует грузоперевозки НАТО.

Каждый член правления зарабатывает около 3000 латов в месяц. Логинов обеспечивает коллегам крупные бонусы. Например, член правления Олаф Пулкс ("Единство") недавно получил новый ноутбук и мобильный телефон. Другой член правления Юрис Васканс (СЗК) за счет предприятия побывал на семинаре в Лондоне

Как заявил программе финансист Гирт Рунгайнис, чтобы положить конец "приятельской системе" в порту, нужно "хирургическое вмешательство". "Сейчас государство просто наблюдает за тем, что происходит в портах и что-то жалобно пищит о том, как надо делать. По большому счету, вопросы решают крупные люди в управлениях портов или самоуправлениях, а также их финансовые спонсоры", — считает эксперт.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !