Foto: DELFI Aculiecinieks
Реконструкция цветочного павильона Sakta стоила значительно больше других аналогичных проектов, например, ремонта роскошного здания Рижской биржи, сообщает передача "Ничего личного".

Так, реконструкция квадратного метра павильона стоила 2890 латов. При этом метр Рижской биржи обошелся в 2430 латов, а Скрундского замка — в 690 латов. Опрошенные программой эксперты не смогли объяснить причину столь высоких затрат. "Это посчитано со всеми цветами и продавцами? Это ужасно много", — заявил строительный инженер Сергей Мейеровиц.

При этом работы выполнены не слишком качественно. Как рассказывают работники цветочного павильона, уже через несколько месяцев после ремонта плохо закрываются двери, а стекло покрывается трещинами из-за колебаний температур.

В свою очередь заказчик проекта, предприятие Rīgas Nami, довольно итогами. "В Европе нет другого такого объекта! Там особенные конструкции, эти стеклопакеты", — заявил член правления компании Алмер Лудвикс. Между тем, глава Skonto būve Гунтис Равис заявил: "Мы строили новое здание. Его совершенно невозможно сравнить ни с биржей, ни с замком, ни с магазином, ни с детским садом. Я не понимаю, что вы там хотите найти? Нормальный строительный процесс после одного нормального тендера".

Занятно, что в грандиозном проекте не было предусмотрено создание туалетов. В связи с этим продавцы вынуждены пользоваться платным туалетом неподалеку от павильона. Правда, туалет работает только до 20:00. Поэтому тем, кто торгует всю ночь, приходится "справлять нужду" в кустах Верманского парка и Министерства юстиции, отмечает программа.

Между тем, вице-мэр Риги Андрис Америкс в интервью LTV подчеркнул, что самоуправление не вкладывало в проект свои средства. Предприятие Rīgas nami оформило для этого банковский заем. Деньги будут возвращены в течение 15 лет за счет доходов от аренды помещений.


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!