Фото: DELFI

Жители Латвии должны сами заботиться о накоплении пенсионного капитала, чтобы обеспечить себе безбедную старость, считает известный демограф Илмар Межс.

Как заявил эксперт агентству BNS, при наличии собственных накоплений можно не рассчитывать исключительно на государственную пенсию. При этом Межс признал, что в латвийских условиях делать частные пенсионные накопления могут 10-20% жителей.

Пенсии в Латвии маленькие, а их получателей много. К тому же, демографические тенденции показывают, что количество пенсионеров по отношению к работникам растет. Это значит, что не надо рассчитывать на ощутимое повышение пенсий, отметил Межс. Он напомнил, что, согласно прогнозам коммерческих банков, уровень пенсий в будущем составит 30-50% от зарплаты.

Межс полагает, что постепенно надо переходить к западной модели, когда жители делают накопления, а государственная пенсия образует лишь часть их доходов в старости. "Например, как мне рассказывали американские латыши, им очень жалко людей, которые в США живут только на государственную пенсию. Они считают, что этим людям не повезло, они не смогли себя обеспечить. Это считается исключением, а не нормой", — сказал он.

"Скорее, нам надо подумать, как создать выгодные условия, чтобы люди продолжали работать и в пенсионном возрасте, если у них есть силы и желание. У нас часто подчеркивается, что мы чуть ли не обязаны уходить на пенсию, когда пришли те годы. Мне кажется, это очень неправильно", — добавил Межс.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !