
Латышских легионеров в годы войны назвали добровольцами, о чем не устают упоминать их противники, однако призванные в легион жители Латвии были мобилизованы в принудительном порядке и к тому же не участвовали в преступлениях против человечества, указал он. Обозначение "преступный" даже решением суда не распространено на тех служивших в частях SS солдат, которые были призваны в принудительном порядке и не участвовали в преступлениях против человечества, подчеркнул Кангерис.
"Поэтому латышских легионеров нельзя называть преступниками", — заключил он.
В свою очередь, тень на латышский легион бросают отдельные входившие в него индивиды, совершившие преступления против человечества, но это не делает преступной структурой весь легион. Вместе с тем, нельзя поручиться за каждого легионера, что он действительно не сражался в интересах нацистской Германии, признал Кангерис.
В мероприятии "Схожее понимание истории Латвии — общему будущему" в четверг участвовали 35 представителей дипломатического корпуса, депутаты сейма, ученые и свидетели событий Второй мировой войны.
Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими им публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают огромный ажиотаж и в Латвии, и в мире. Несмотря на отчаянные попытки бывших легионеров объяснить, что они не были членами SS, за пределами Латвии их обычно называют бывшими эсэсовцами.
В день памяти латышских легионеров 16 марта в Риге три мероприятия почти одновременно проведут конфронтирующие стороны: состоятся заявленное организацией "Ястребы Даугавы в Латвии" уличное шествие и заявленный Улдисом Фрейманисом пикет памяти латышских легионеров и собрание, заявленное "Объединением против нацизма".