Foto: DELFI

Государству следует расторгнуть договор с поставщиком фоторадаров — фирмой Vitronic Baltica, уверен бывший начальник Госполиции Янис Рекшня.

Как заявил эксперт порталу Diena.lv, изначально фоторадары нужны были для улучшения безопасности на дорогах, однако сейчас они используются, в основном, как "бизнес-проект". Поведения представителей Vitronic Baltica Рекшня охарактеризовал как "издевательство". По его словам, в Литве действует 140 стационарных и лишь четыре мобильных фоторадара. При этом в Латвии пока есть только мобильные радары.

"У нас есть 38 мобильных, но ни одного стационарного не видать… Зивтиньш может рассказывать, что так борются за безопасность дорожного движения, но сейчас это превратилось в зарабатывание денег", — отметил он.

Рекшня полагает, что "самое правильное решение — вернуться к началу конкурса". Он также отметил, что, согласно действующему договору, Vitronic Baltica выгоднее платить штрафные санкции, чем вовремя установить все приборы. "Мы всегда выделяемся. Мы — оригинальные", — с иронией отметил эксперт.

"Посмотрите, что происходит на Юрмальском шоссе! Если кто-то говорит, что это улучшает безопасность, что я скажу наоборот. При хорошем движении люди едут 100 километров в час. Увидев радар, они резко тормозят, и это создает аварийную ситуацию. Еще мне кажется странным, что фоторадары стоят в местах, где скорость ограничена до 20-30 километров в час. Неужели там погибают люди?", — сказал Рекшня.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!