Foto: DELFI

Фоторадары должны находиться, прежде всего, в "черных точках", где происходит больше всего аварий, заявил в интервью LNT премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

По словам премьера, Министерство внутренних дел и Госполиция должны сделать выводы в связи с тем, что насчет размещения фоторадаров поступает большое количество жалоб. Приборы действительно должны способствовать безопасности дорожного движения, а не превращаться в бизнес-проект, считает политик.

Напомним, что в адрес Госполиции и поставщика радаров, фирмы Vitronic Baltica, постоянно звучит критика в связи с размещением приборов в местах, где они используются, в основном, для сбора максимального количества штрафов.

При этом глава Управления превенции Эдмунд Зивтиньш признал, что полиция также недовольна работой Vitronic Baltica. Представитель полиции отметил, что поставщик фоторадаров, фирма Vitronic Baltica, исходит исключительно из формальных требований договора. "Никакой дисциплине, субординации и прочим вещам они не подчиняются… И они недовольны, когда я поручаю что-то делать. У них — человеческий фактор. Если я им говорю — надо быть [с радарами] в конкретных местах и в конкретное время, слышу в ответ — ай, у меня человек заболел, ай, еще что-то случилось. У меня, как полицейского, нет никаких средств повлиять на них", — сказал он.

Зивтиньш также считает, что радары сразу же надо было разместить на всей территории Латвии. "Изначально было задумано иначе. Не планировалось, что начнем работать только с мобильными фоторадарами. Мы планировали, что начнем со стационарных, и лишь затем на каком-то этапе появится часть мобильных радаров. Но жизнь внесла свои коррективы — сначала денежные проблемы, потом что-то еще. К тому же я получил людей, которым не могу отдавать приказы", — признался полицейский.

В то же время Зивтиньш подчеркнул, что никаких предупреждающих знаков перед мобильными фоторадарами быть не должно. "Если человек не боится ничего, кроме штрафа, то можно ездить с осознанием, что такой радар может быть где угодно. Люди должны соблюдать правила всегда", — отметил он.

Напомним, что в данный момент в Латвии действует 34 фоторадара, и все они — мобильные. При этом поставщик обязан к 20 мая разместить на дорогах оставшиеся 130 приборов, в том числе 110 стационарных. Отметим, что срок реализации проекта откладывался из-за неспособности Vitronic Baltica выполнить свои обязательства.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!