Foto: DELFI

Представитель Курземского регионального управления Госполиции Ингус Укстиньш в посвященном применению мобильных фоторадаров интервью телекомпании TV Kurzeme признался в том, что Госполиция издала распоряжение об усилении контроля за скоростным режимом на дорогах, в том числе и с использованием «скрытых методов».

Из слов Укстиньша можно понять, что данный приказ касается только Курземе, поскольку в последнее время в регионе на 42% выросло число дорожно-транспортных происшествий.

Это, пожалуй, первый случай, когда представитель полиции признается в необходимости использовать «скрытые методы», отвечая на вопрос о размещении мобильных фоторадаров.

Ранее начальник управления превенции Госполиции Эдмундс Зивтиньш, комментируя спрятанные у дорог фоторадары, установкой которых занимается компания Vitronic Baltica, говорил, что «за отдельные неудачно установленные радары можно винить человеческий фактор», а согласно договору с компанией эти приборы нельзя устанавливать возле дороги таким образом, чтобы их нельзя было заметить.

«Думаю, что таких случаев будет все меньше и меньше, пока они совсем не исчезнут. Компания должна обеспечить размещение радаров, прятать их категорически запрещено», - говорил в январе нынешнего года Зивтиньш.

Сейчас в Латвии действуют 30 мобильных фоторадаров, поставленных Vitronic Baltica и 4 мобильных устройства, находящихся в распоряжении полиции. 34 фоторадара могут быть размещены в 200 местах на дорогах Латвии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!