Foto: LETA

Полиция безопасности намерена установить обстоятельства недоразумения, которое произошло с личным багажом министра экономики Даниэла Павлютса во время визита на Ближний Восток, сообщает BNS.

Первоначальные данные, которыми располагает ПБ, не свидетельствуют, что произошла пропажа или разглашение информации ограниченного доступа, сказала помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя. "Учитывая прозвучавшие в СМИ сообщения, ПБ дополнительно выяснит обстоятельства случившегося", — подчеркнула она.

Апсе-Круминя указала, что выдача министрам специального допуска к объектам гостайны находится в компетенции Бюро по защите Сатверсме.

Ранее представитель Минэкономики Дайга Грубе заявила, что информация о том, что министр экономики во время визита в Объединенные Арабские Эмираты потерял сумку с секретными документами, не соответствует действительности.

"Сумка министра не пропала. Ее без предупреждения доставили в самолет с багажом других членов делегации. Это происходило под надзором работников Министерства иностранных дел, которым была доверена логистика делегации, в том числе багажа", — отметила Грубе. Она также сообщила, что в сумке находились проекты рабочих документов, которые не имеют статуса классифицированной информации. Что касается компьютера Павлютса, то он оснащен кодом безопасности, поэтому его не могут использовать посторонние лица.

Во вторник вечером в программе "Панорама" был показан сюжет о том, что Павлютс во время визита на несколько часов потерял сумку, где могли находиться секретные документы. Телеканал отмечает, что сумку через несколько часов нашли в гостинице. Она была открыта, то есть ее могли обыскать.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!