Foto: LETA
Латвийское телевидение (LTV) собирается оспорить наложенный на него Национальным советом по электронным средствам массовой информации (NEPLP) административный штраф в один лат за телесюжет о мероприятиях 16 марта, показанный в выпуске новостей по каналу LTV7 14 марта, в котором, как считает NEPLP, не был соблюден принцип многообразия мнений. Об этом сообщил представитель LTV Янис Калве.

Как сообщалось, 26 апреля NEPLP решил оштрафовал Латвийское телевидение, финансируемое за счет налогоплательщиков, на символическую сумму — один лат — за телесюжет, в котором есть признаки разжигания вражды и отражено только одно из мнений о 16 марта — "Социального блока".

Зампредседателя NEPLP Айя Дулевска-Цалите сказала, что совет "не мог не отреагировать, однако не хотел обращаться в суд, чтобы доказать, что в сюжете также есть признаки разжигания вражды. "Нужно попытаться работать так, чтобы обмен мнениями происходил без разжигания розни", — сказала она.

Речь идет о сюжете журналиста Сергея Герасимова в связи с мероприятиями 16 марта. Так, значительная часть материала была посвящена мероприятию организации "Социальный блок", которая призывала в день памяти латышских легионеров отправиться к Саласпилсскому мемориалу и возложить цветы в память о жертвах нацистских концлагерей.

В интервью LTV7 представитель организации Андрей Кудряшов отметил: "Нацизм возрождается уже на официальном уровне. Андрис Берзиньш заявил, что мы должны склонить голову перед легионерами. Мы видим легионеров как преступников, как палачей, как нацистский геноцид в Латвии. По нашим данным, в этом концлагере погибло около 100 000 человек от рук нацистских палачей. Там, в частности, участвовал Добровольческий легион СС, недобитки которого будут маршировать в Риге".

Представители входящего в правящую коалицию Нацобъединения осудили этот телесюжет и потребовали, чтобы этот случай был рассмотрен на заседании NEPLP. Руководитель Службы новостей LTV Дзинтрис Колатс сказал BNS, что такая "истерическая реакция" может свидетельствовать о давлении, оказываемом на общественное СМИ. Он подчеркнул, что принцип общественного ТВ — отражать различные мнения, и нельзя закрывать глаза на то, что в обществе есть и такие группы.

NEPLP начал административное делопроизводство в связи с этим случаем. Совет считает, что в телесюжете были нарушены две статьи закона — о национальном заказе, предусматривающем многообразие мнений, и об ограничении программ в связи с побуждением к разжиганию вражды.

Гендиректор LTV Эдгар Котс пояснил членам NEPLP, что этот сюжет выполнил свою задачу и осветил существующие в обществе течения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!