Фото: Saeimas administrācija

Депутат Сейма Карлис Креслиньш исключен из общества "Демократические патриоты". Организация также призывает политика отказаться от парламентского мандата, сообщает NRA.

Напомним, что "Демократические патриоты" являются союзниками VL-ТБ/ДННЛ. Некоторые из них баллотировались в Сейм от Национального союза. Сейчас во фракции VL-ТБ/ДННЛ работает лидер "Демпатриотов" Давис Сталтс, а также отставной генерал Карлис Креслиньш.

Причины обострения отношений между членами "Демпатриотов" до конца не ясны. Как отмечает руководство организации, Креслиньш был исключен за целый ряд нарушений. Так, Сталтс утверждает: "Жирной точкой в цепи странных событий стали возражения Креслиньша против Государственной оборонной концепции. Это был не первый раз, когда он выразил мнение, противоположное мнению организации. Это подрывает престиж нашего общества и вынуждает усомниться в мотивах его действий".

"Карлис Креслиньш уже не раз нарушал дисциплину, давая интервью на русском языке и как бы по ошибке воздерживаясь при голосовании о двуязычии. Это было систематическое стремление избежать твердой позиции по национальным вопросам. За пять месяцев таких ошибок было слишком много, чтобы мы верили, что все это случайности", — сказал Сталтс.

Ранее руководство фракции VL-ТБ/ДННЛ также делало Креслиньшу замечания в связи с тем, что он общается со СМИ на русском языке. Он также неожиданно воздержался при голосовании о введении второго государственного языка. Креслиньш объяснил это обычной ошибкой — у него не было очков и он нажал не ту кнопку.

Тем не менее, сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс не видит необходимости исключать Креслиньша из фракции. По словам политика, нарушениям депутата уже была дана оценка. "Да, нарушения были. Но депутат указывает на человеческие факторы, и у меня нет оснований не верить", — сказал он.

Между тем, сам Креслиньш категорически отказывается сложить депутатский мандат. По его словам, он пришел в политику, чтобы навести порядок в сфере обороны, а не заниматься дешевыми играми.

Напомним, что Креслиньш был ректором Национальной академии обороны, начальником штаба НВС, основателем Департамента стратегического планирования НВС и главой Центра оборонных наук. "Почему я должен молчать, если не согласен с концепцией обороны? Почему нельзя дискутировать?.. Не выслушано мнение экспертов, не выяснено отношение солдат, земессаргов, налогоплательщиков. А ведь реализация этого документа потребует миллионы латов из средств налогоплательщиков", — заявил он.

"Не собираюсь уходить из фракции и искать другую партию. Мои взгляды ближе всего к позиции VL, поэтому в будущем не исключаю возможность вступить именно в ряды VL", — добавил он.

Напомним, что ранее в СМИ появились сведения о том, что латвийские спецслужбы неоднозначно оценивают деятельность Креслиньша. Так, Креслиньш отказался от участия в работе Комиссии по национальной безопасности. Возможно, это связано с тем, что бывший военный так и не получил доступ к секретам НАТО. В течение двух месяцев после созыва нового парламента Креслиньш ни разу не участвовал в заседаниях комиссии. Чтобы работать в комиссии, депутатам нужно получить доступ к секретной информации НАТО. В итоге VL-ТБ/ДННЛ отозвала отставного генерала из комиссии, делегировав туда Яниса Домбраву.

Как заявил Креслиньш, он понял, что его больше интересует оборона, а не национальная безопасность. В связи с этим он якобы и решил "перевестись" в другую комиссию. Отметим, что для работы в других комиссиях нужен доступ к секретной информации национального уровня, который не связан с секретами НАТО.

Интересно, что в январе 2004 года Креслиньш неожиданно оставил пост начальника штаба Национальных вооруженных сил. Это произошло за два месяца до вступления Латвии в НАТО. Тогда правительство в срочном порядке перевело его на должность ректора Национальной академии обороны. Креслиньш утверждал, что решение было принято против его воли. Однако теперь мнение военного изменилось: оказывается, он ушел из штаба по собственному желанию. Правда, в 2005 году Креслиньшу пришлось уволиться и из академии.

По данным портала pietiek.com, ротация Креслиньша была связана с тем, что он не соответствовал требованиям НАТО по выдаче доступа к секретной информации. Возможно, проблемы с доступом к тайнам НАТО связаны с тем, что Креслиньш ранее имел звание полковника советской армии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!