Foto: DELFI
Организация Rīga 2014 опровергла информацию о том, что в программу "Европейской культурной столицы" включено празднование 9 Мая.

Как заявила представитель Rīga 2014 Анна Мухка, мероприятия в Парке Победы не будут включены в программу. Информация о 9 Мая действительно есть в брошюре "Rīga 2014", однако организация этим не занималась. В брошюре показаны разные аспекты "рижской реальности", но не более того. В материалах туристов не приглашают посещать какие-либо мероприятия, отметила Мухка.

Ранее министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) выразила недовольство в связи с тем, что муниципальная структура Rīga 2014 включила в официальный путеводитель по Риге как будущей европейской культурной столицы "мероприятия 9 мая" у Памятника Победы.

В путеводителе указано, что "ментальную" картографию Риги образует историческая архитектура Старой Риги, югендстиль улицы Алберта… манифестации Дней искусства в туннелях вокзала, творческая динамика Андрейсалы и "Спикери"… манифестации 9 мая возле памятника Победы и поющие люди в ночном трамвае, которые возвращаются с Праздника песни".

Руководитель Rīga 2014 Диана Чивле подчеркивает, что задача сфокусировать внимание на праздновании 9 мая не ставилась, целью было только перечислить события, которые происходят в Риге. Однако министр культуры, чье ведомство курирует проект Риги как культурной столицы, от этого в шоке. О содержании буклета она узнала от передачи.

Яунземе-Гренде считает, что празднование 9 мая, которое, по ее мнению, ассоциируется с тоталитарным режимом и оккупацией, создает неблагоприятное впечатление о Латвии. По ее мнению, буклеты нужно изъять. "Почему там нет 11 ноября? Почему нет Лиго и "Ночи музеев"?" — не понимает министр.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!