Foto: Reuters/Scanpix
Даже после частичной отмены ограничений по размеру "материнских зарплат" около 700 родителей по-прежнему не смогут получать декретные в полном объеме, сообщает Министерство благосостояния.

Напомним, что накануне правительство решило со следующего года увеличить потолки выплат "материнских зарплат" (пособий по материнству и отцовству). C 1 января максимальный размер пособия в день составит 23,02 лата, или почти 700 латов в месяц. На более крупные суммы также будет распространяться ограничение в размере 50%.

Как пояснила представитель министерства Сандра Стабиня, по данным Государственного агентства социального страхования, 700 родителей по-прежнему по смогут получать декретные в полном объеме даже после повышения "потолка".

В Латвии же большинство семей получают пособие, которое даже сейчас не превышает "потолка" в 350 латов.

В данный момент в стране действуют установленные в 2009 году ограничения на данное пособие. Согласно действующим нормам, максимальный размер пособия на одного ребенка в день составляет 11,51 лата. Если социальные взносы получателя позволяют ему иметь большее пособие, от суммы свыше 11,51 лата начисляется только 50%.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!