Fоtо: LETA

Снижение ограничений по размеру "материнских или отцовских зарплат" может как-то повлиять на демографическую ситуацию в стране, но было бы наивно ожидать значительного увеличения рождаемости после этого шага, сказал демограф Илмар Межс.

Он подчеркнул, что установленный ранее потолок пособий по уходу за ребенком был несправедливым, поэтому его повышение частично устранит такую несправедливость. Но Латвия настолько нуждается в детях, что такие маленькие шаги для улучшения ситуации необходимо делать каждый день, а не раз в несколько месяцев, считает Межс.

Демограф также высказал мнение, что в поправках к бюджету этого года правительство не показало, что демография является главным приоритетом. Тем не менее, Межс приветствовал тот факт, что Министерство благосостояния наконец осмелилось попросить поддержки правительства намерению дифференцировать государственное пособие семьям в зависимости от количества детей.

Объем инвестиций в области демографии имеет решающее значение, подчеркнул Межс. Он также отметил, что согласно нескольким опросам, латвийские семьи хотели бы иметь более одного ребенка, и такая же тенденция наблюдается и в других странах, однако там не реализуется "бездетная политика" и "людей не наказывают за детей".

Как сообщалось, во вторник правительство решило со следующего года увеличить потолки выплат "родительских зарплат" (пособий по материнству и отцовству). C 1 января максимальный размер пособия в день составит 23,02 лата, или почти 700 латов в месяц. На более крупные суммы также будет распространяться ограничение в размере 50%.

Но, как пояснила представитель Минблага Сандра Стабиня, по данным Госагентства социального страхования, около 700 родителей не смогут получать декретные в полном объеме даже после повышения "потолка". Большинство же семей в Латвии получают пособие, которое и сейчас не превышает "потолка" в 350 латов.

Сегодня в стране действуют установленные в 2009 году ограничения на данное пособие. Согласно действующим нормам, максимальный размер пособия на одного ребенка в день составляет 11,51 лата. Если социальные взносы получателя позволяют ему иметь большее пособие, от суммы свыше 11,51 лата начисляется только 50%.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !