Fоtо: LETA

Благодаря перераспределению бюджетных поступлений отдельные группы населения почувствуют экономический рост уже в этом году, а в следующем году улучшение экономической ситуации ощутят практически все латвийцы. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV рассказал министр экономики Даниэль Павлютс.

"В некотором смысле то, что нам удалось — это чудо, — говорит Павлютс о латвийском сценарии выхода из кризиса. — Но цену мы заплатили слишком высокую — уровень жизни наших жителей резко упал. Это цена, которую мы заплатили за реориентацию экономики, за огромные экономические ошибки, которые мы как общество, как государство допустили пять — восемь лет назад".

По словам министра, на данный момент важно, чтобы все жители Латвии ощутили блага экономического развития, что является более широким понятием, нежели рост экономики — то есть, ВВП. По этому показателю Латвия занимает лидирующее положение в Европе, однако жители страны этого пока не чувствуют.

"Не все зависит от нас. Если бы все зависело только от нас, то за период год-два практически любой житель Латвии хорошо почувствовал этот рост, экономическое развитие", — говорит Павлютс.

"Сам факт, что в этом году бюджет идет не на консолидацию, а на распределение новых дополнительных поступлений в госказну, это уже указывает на то, что дела идут на поправку. Жители почувствуют этот рост очень скоро, уже в этом году будут сигналы. Но так, чтобы все должны были почувствовать — следующий год точно", — считает министр экономики.

Однако, по его словам, на позитивный сценарий латвийцы могут надеяться только в том случае, если серьезных потрясений не произойдет в Европе.

"Мы должны учитывать, что мировая экономика в достаточно хрупкой ситуации, тут много неясностей, особенно по Европейскому союзу. Латвия — открытая экономика, Латвия зарабатывает деньги экспортом. Если качка увеличивается, и спрос на экспортных рынках будет падать, то это рано или поздно окажет влияние на наш рост", — говорит Павлютс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !