Foto: LETA
Президент Андрис Берзиньш поблагодарил организации ветеранов Второй мировой войны за отклик на его инициативу по примирению противоборствующих сторон.

"Меня нередко спрашивают, почему процесс сплочения общества надо начинать с участников войны. Мой ответ очень простой: надо начать с основ и вернуться в историческую точку, с которой начался раскол латвийского общества. Если в здании появляются опасные трещины, надо улучшить и укрепить фундамент", — отметил Берзиньш.

По словам президента, он не пытается навязывать ветеранам "искусственное примирение" или "переписывание истории". "Сделан первый шаг, чтобы обсудить и понять возможности и условия примирения. Прежде всего, это означает необходимость абстрагироваться от мнения, кто воевал на правильной стороне. Это человеческое взаимопонимание и примирение, а не попытка переписать историю", — пояснил он.

"Мы не можем забыть боль, жертвы и несправедливость. Речь не идет также об оправдании военных преступлений. Но примирение возможно лишь в том случае, если мы согласны, что к трагедии Второй мировой войны, в которую был безжалостно втянут народ Латвии, привел преступный пакт Молотова-Риббентропа. В этой войне не было победителей. Это было крупнейшее преступление против человечества за всю его историю", — пишет Берзиньш.

"Если ветераны, воевавшие по разные линии фронта, готовы с уважением отнестись к памятным датам противоположной стороны — 16 марта и 9 мая — и принять 8 мая как единый день памяти Второй мировой войны и бесспорно признать Латвию независимым государством, то шаг в направлении примирения уже сделан", — считает лидер страны.

Письмо президента адресовано Обществу национальных воинов, Обществу ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад, Daugavas Vanagi, Объединению латышских офицеров, Объединению латышских стрелков и Объединению национальных партизан.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!