Foto: PantherMedia/Scanpix
Латвийские биологи, орнитологи и энтомологи, а также энтузиасты-натуралисты регулярно информируют общество о редких животных, птицах и насекомых, которых им удается обнаружить на территории страны.

Портал DELFI изучил полученные за последние год-два сообщения и пришел к выводу, что Латвию с уверенностью можно назвать не только страной непуганых депутатов, но и местом, где встречаются погоныши, бормотушки, плавунчики, пеночки и многие другие уникальные представители дикой природы.


Foto: Latvijasputni.lv
В начале июля 2012 года в Латвии была замечена новая порода птиц — северная бормотушка (Hippolais caligata). Представителей этой породы видели в Циемупе Огрского края, а в Дегумениеки Мадонского края замечены по крайней мере восемь бормотушек.

Северная бормотушка — очень маленькая птичка серо-коричневого окраса. Длина ее тела составляет всего 11-12,5 см. Бормотушка обитает на европейской части России и в Сибири до верховьев Енисея, а зимует в Индии. Это перелетная птица семейства славковых, вид рода пересмешек.

Как отмечают орнитологи, в последние десятилетия ареал бормотушки стал простираться дальше на запад — птица замечена в Эстонии, Финляндии, а теперь и в Латвии.


В июне нынешнего года латвийские орнитологи заметили и зарегистрировали новый вид птиц — погоныш-крошка, или курочка-крошка (Porzana pusilla). Фотограф Янис Янсонс 9 июня смог сфотографировать эту птицу на месте старого полигона в окрестностях Зварде.

У погоныша-крошки зеленоватые ноги, а голос — квакающее "ка-ка-ка". Ареал обитания птицы: Япония, Индия, Южная Азия и Африка, Мадагаскар, Австралия и Новая Зеландия. В Центральной Европе встречается нерегулярно только в некоторых местах.


29 января 2012 года на берегах Ужавы в Вентспилсском крае был замечен малый баклан (Phalacrocorax pygmeus). Это оседлая, кочующая и перелетная птица. Во время кочеваний, в особенности осенних, залетает далеко от своих гнездовий, иногда попадает на Украину. Для него характерен очень быстрый и легкий полет. В плавании он не отличается от крупных бакланов. В период гнездования врагами являются болотный лунь и камышовый кот.

Малый баклан внесен в Красную Книгу. Селится в густо заросших тростниковой или древесной растительностью побережьях как пресноводных, так и морских водоемов, богатых рыбой и с прозрачной водой. В горных районах (Армения, Таджикистан) по водоемам, расположенным в низменных частях страны. Гнезда малого баклана расположены в тростнике в ветвях ивы и кустарнике возле воды. Излюбленные места — небольшие плавучие островки из отмершей растительности, поросшие мелким камышом, в рукавах и протоках реки.


В конце января 2012 года латвийским орнитологам удалось засечь в Тукумсском крае белошапочную овсянку (Emberiza leucocephala).

Это перелетные птицы, гнездятся в России от Уральских гор на западе до бассейна Колымы на востоке, в северной части Казахстана, в Монголии, на северо-востоке Китая. Зимуют на юге Казахстана, в странах Средней Азии, в Афганистане, на севере Пакистана и Индии, в Китае.


В Латвии впервые в зимнем сезоне 2011/2012 года замечен плавунчик плосконосый. По данным орнитологов, птицу заметили 10 января в Риге, на молу Мангальсалы. Плавунчика плосконосого встречали в Латвии и раньше, однако впервые его смогли заметить именно в зимнее время.

В первый раз в наших краях эту птицу увидели 3 октября 1997 года. Гнездятся плосконосые плавунчики на Южном острове Новой Земли, в тундрах Сибири от устья Енисея до Чукотского полуострова и Анадырского залива, на Новосибирских островах и на острове Врангеля.

Кроме того, они гнездятся в Исландии, на Шпицбергене и в тундре Северной Америки, везде, однако несколько спорадично. Зимуют преимущественно в открытом море вдали от побережий материков. В частности, они часто встречаются на востоке Атлантического океана, против западных и юго-западных берегов Африки.

Иногда плавунчики опрокидываются "поплавком", как речные утки.


Foto: Publicitātes foto
Как оказалось, Латвия богата не только редкими для своих широт видами птиц, но и насекомыми. Биологи Даугавпилсского университета в ходе исследования в заповеднике Педедзе впервые обнаружили новый для фауны Латвии вид жуков — рыжеватого хруща. Жука удалось найти в ходе другого исследования — отшельника обыкновенного.

Рыжий щелкун — жук средних размеров. Обычно жуки ведут скрытый образ жизни, обитая в старых лесах и на лугах, выбирая для своего жилища древние дубы, вязы, а также ивы.

Ранее в Балтии было известно лишь одно место обитания рыжего щелкуна — окрестности Каунаса. Биологи Даугавпилсского университета обнаружили жука 11 июля 2011 года в ходе исследования Eremita meadows, проводимого при финансировании Евросоюза. Для сбора жуков впервые использовались так называемые феромоновые ловушки.


Октябрь 2011 года ознаменовался появлением на территории Латвии каменки пустынной (Oenanthe deserti). Птицу заметили на молу в Папе (Руцавский край). Маленькая птица, весящая 18—20 г. Эта каменка населяет каменистые, песчаные и скалистые пустынные равнины.

Крик пустынной каменки — резкое "чек-чек". Песня — подражание различным звукам и голосам птиц.

Встречается и в низменностях и высоко (до 5000 м над уровнем моря) в горах. Гнездится она в Северной Африке, в Передней и Средней Азии, на Алтае и в горных районах Монголии, Китая и Северной Индии. Африканские каменки ведут оседлый образ жизни. Птицы, обитающие в Азии, на большей части ареала только гнездятся, улетая на зиму к его южным границам или же выходя за его южные пределы.


В сентябре 2011 года любители наблюдений за природой засекли в Леясциемсе (Гулбенский край) пеночку-таловку (Phylloscopus borealis). Птицу не только заметили, но и смогли окольцевать.

Птица небольших размеров, вес 8,5-10,5 г. Окрас сверху зеленовато-бурый, снизу грязно-белый с беловатым оттенком на груди. На крыле есть две светлые поперечные полосы, одна из них более светлая. Бровь желтовато-белая. Песня у таловки — звучная однообразная трель из слегка жужжащих звуков "тзи-тзи-тзи" или "чжри-чжри". Питается насекомыми и их личинками.

Селится главным образом в кедровниках с примесью ели, а также в различных смешанных лесах, причем не избегает густых и глухих участков. Зимует в Южной Азии, на гнездовья прилетает обычно в июне. Гнездится на земле, обычно там, где преобладает моховой покров, в ямке, под кустом, среди упавших веток. Гнездо выглядит как шалашик, построенный из сухой травы, хвоща, мха.


Впервые замечена в январе 2011 года на территории Лиепайского порта. Гага-гребенушка — крупная утка (до 1,5-2 кг), несколько уступающая в размерах обыкновенной гаге. Названа гребенушкой за кожистый оранжевый вырост, резко возвышающийся в основании клюва селезня.

На суше производит впечатление грузной, но быстрая в полете, превосходно плавает и ныряет. Сидит на воде высоко. В период размножения держится парами, в остальное время в стаях, особенно больших в скоплениях линяющих птиц и на зимовке.


Foto: LETA
По информации латвийских орнитологов, начиная с 2005 года в Латвии также были замечены: средиземноморская чайка, большая горлица (2005 год), сероклювая гагара (2006 год), толстоклювый зуек (2007 год), орел-карлик (2008 год), степной орел,и дутыш, (2009 год).

Среди тех, кого орнитологи не ждали, но они все-таки порадовали специалистов своим присутствием, называют: чайку ацтекскую, розовую чайку, тихоокеанскую чайку, египетскую цаплю, черную ворону, балабана и чечетку.

С нетерпением любители птиц ждут появления в наших краях и других видов. В частности: американскую свиязь, чирка зеленокрылого, пестроносого турпана, глупыша, желтую и рыжую цаплю, курганника, ходулочника, авдотку, бурокрылую ржанку, пиголицу белохвостую, бекасовидного веретенника, плавунчика трехцветного, бледного стрижа, синехвостку, субальпийскую славку, пеночку тусклую, гаичку, красноголового сорокопута и других.

Если вам удалось сфотографировать какую-то из этих птиц — присылайте снимки нам на DELFI Репортер!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!