Портал DELFI изучил полученные за последние год-два сообщения и пришел к выводу, что Латвию с уверенностью можно назвать не только страной непуганых депутатов, но и местом, где встречаются погоныши, бормотушки, плавунчики, пеночки и многие другие уникальные представители дикой природы.
Северная бормотушка: пересмешки расширяют ареал
Северная бормотушка — очень маленькая птичка серо-коричневого окраса. Длина ее тела составляет всего 11-12,5 см. Бормотушка обитает на европейской части России и в Сибири до верховьев Енисея, а зимует в Индии. Это перелетная птица семейства славковых, вид рода пересмешек.
Как отмечают орнитологи, в последние десятилетия ареал бормотушки стал простираться дальше на запад — птица замечена в Эстонии, Финляндии, а теперь и в Латвии.
Погоныш-крошка: зеленые ноги и "ка-ка-ка"
У погоныша-крошки зеленоватые ноги, а голос — квакающее "ка-ка-ка". Ареал обитания птицы: Япония, Индия, Южная Азия и Африка, Мадагаскар, Австралия и Новая Зеландия. В Центральной Европе встречается нерегулярно только в некоторых местах.
Малый баклан: когда во врагах — камышовые коты и луни
Малый баклан внесен в Красную Книгу. Селится в густо заросших тростниковой или древесной растительностью побережьях как пресноводных, так и морских водоемов, богатых рыбой и с прозрачной водой. В горных районах (Армения, Таджикистан) по водоемам, расположенным в низменных частях страны. Гнезда малого баклана расположены в тростнике в ветвях ивы и кустарнике возле воды. Излюбленные места — небольшие плавучие островки из отмершей растительности, поросшие мелким камышом, в рукавах и протоках реки.
Белошапочная овсянка: Берримору и не снилось
Это перелетные птицы, гнездятся в России от Уральских гор на западе до бассейна Колымы на востоке, в северной части Казахстана, в Монголии, на северо-востоке Китая. Зимуют на юге Казахстана, в странах Средней Азии, в Афганистане, на севере Пакистана и Индии, в Китае.
Плавунчик плосконосый: пернатые поплавки
В первый раз в наших краях эту птицу увидели 3 октября 1997 года. Гнездятся плосконосые плавунчики на Южном острове Новой Земли, в тундрах Сибири от устья Енисея до Чукотского полуострова и Анадырского залива, на Новосибирских островах и на острове Врангеля.
Кроме того, они гнездятся в Исландии, на Шпицбергене и в тундре Северной Америки, везде, однако несколько спорадично. Зимуют преимущественно в открытом море вдали от побережий материков. В частности, они часто встречаются на востоке Атлантического океана, против западных и юго-западных берегов Африки.
Иногда плавунчики опрокидываются "поплавком", как речные утки.
Щелкун (хрущ) рыжий: почти по Чуковскому
Рыжий щелкун — жук средних размеров. Обычно жуки ведут скрытый образ жизни, обитая в старых лесах и на лугах, выбирая для своего жилища древние дубы, вязы, а также ивы.
Ранее в Балтии было известно лишь одно место обитания рыжего щелкуна — окрестности Каунаса. Биологи Даугавпилсского университета обнаружили жука 11 июля 2011 года в ходе исследования Eremita meadows, проводимого при финансировании Евросоюза. Для сбора жуков впервые использовались так называемые феромоновые ловушки.
Каменка пустынная: чек и подражание
Крик пустынной каменки — резкое "чек-чек". Песня — подражание различным звукам и голосам птиц.
Встречается и в низменностях и высоко (до 5000 м над уровнем моря) в горах. Гнездится она в Северной Африке, в Передней и Средней Азии, на Алтае и в горных районах Монголии, Китая и Северной Индии. Африканские каменки ведут оседлый образ жизни. Птицы, обитающие в Азии, на большей части ареала только гнездятся, улетая на зиму к его южным границам или же выходя за его южные пределы.
Пеночка-таловка: мелодии "тзи-тзи-тзи"
Птица небольших размеров, вес 8,5-10,5 г. Окрас сверху зеленовато-бурый, снизу грязно-белый с беловатым оттенком на груди. На крыле есть две светлые поперечные полосы, одна из них более светлая. Бровь желтовато-белая. Песня у таловки — звучная однообразная трель из слегка жужжащих звуков "тзи-тзи-тзи" или "чжри-чжри". Питается насекомыми и их личинками.
Селится главным образом в кедровниках с примесью ели, а также в различных смешанных лесах, причем не избегает густых и глухих участков. Зимует в Южной Азии, на гнездовья прилетает обычно в июне. Гнездится на земле, обычно там, где преобладает моховой покров, в ямке, под кустом, среди упавших веток. Гнездо выглядит как шалашик, построенный из сухой травы, хвоща, мха.
Гага-гребенушка: что-то от Lady, что-то от природы
На суше производит впечатление грузной, но быстрая в полете, превосходно плавает и ныряет. Сидит на воде высоко. В период размножения держится парами, в остальное время в стаях, особенно больших в скоплениях линяющих птиц и на зимовке.
Кого видели и кого еще ожидать?
Среди тех, кого орнитологи не ждали, но они все-таки порадовали специалистов своим присутствием, называют: чайку ацтекскую, розовую чайку, тихоокеанскую чайку, египетскую цаплю, черную ворону, балабана и чечетку.
С нетерпением любители птиц ждут появления в наших краях и других видов. В частности: американскую свиязь, чирка зеленокрылого, пестроносого турпана, глупыша, желтую и рыжую цаплю, курганника, ходулочника, авдотку, бурокрылую ржанку, пиголицу белохвостую, бекасовидного веретенника, плавунчика трехцветного, бледного стрижа, синехвостку, субальпийскую славку, пеночку тусклую, гаичку, красноголового сорокопута и других.
Если вам удалось сфотографировать какую-то из этих птиц — присылайте снимки нам на DELFI Репортер!