Фото: DELFI
Конституционный суд (КС) подготовил к рассмотрению дело о порядке всенародного голосования в связи с инициированными поправками к Конституции, сообщила агентству ЛЕТА помощник председателя суда Лина Ковалевска. Дело было возбуждено в январе, в преддверии референдума о статусе русского языка.

Иск в КС подали 30 депутатов Сейма.

18 сентября состоится распорядительное заседание суда, на котором будет назначена дата рассмотрения дела.

Как сообщалось, КС возбудил дело об оценке соответствия статьям 1, 77 и 78 Конституции ч.1 ст. 11 и ч. 1 ст. 25 закона о всенародных голосованиях и инициировании законов.

Ч. 1 ст. 11 предусматривает, что, если Сейм не принял поданный не менее 1/10 избирателей законопроект или проект поправок к Конституции, данный проект передается на всенародное голосование.

Ч. 1 ст. 25 предусматривает, что президент подает в Сейм законопроект или проект поправок к Конституции, поддержанный не менее 1/10 от количества обладающих правом голоса на последних выборах в Сейм.

Ст. 1 Конституции гласит, что Латвия - независимая демократическая республика. Ст. 77 предусматривает, что поддержанные Сеймом поправки к ряду статей Конституции (в том числе ст. 4 о латышском языке как государственном языке) должны быть подтверждены всенародным голосованием. Ст. 78 касается порядка передачи проектов поправок к Конституции или законов на всенародное голосование.

В иске депутатов "Единства", национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ и Союза "зеленых" и крестьян говорится, что на всенародное голосование не могут передаваться вопросы, изменяющие конституционные основы государства, в том числе о статусе государственного языка.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!