Фото: Publicitātes foto

Латыши активно поддерживают сбор подписей за автоматическое предоставление гражданства всем негражданам, в то время как примерно треть русскоязычных негативно относятся к этой инициативе, заявила в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV одна из лидеров движения "За равные права", депутат Европарламента Татьяна Жданок.

В среду движению "За равные права" удалось преодолеть рубеж в 10 000 подписей — для страховки необходимо собрать еще около 1 000.

"Наши сотрудники обзванивали жителей Риги по телефонной книге и спрашивали у людей с русскими фамилиями, собираются ли они пойти и подписаться. Примерно половина были неграждане. В Риге действительно их много. А вот примерно треть русскоязычных граждан отвечали, что их этот вопрос не касается, либо просто бросали трубку. Это такой срез общества", — cказала Жданок.

При этом, по ее словам, за неграждан активно подписываются латыши.

"Но, с другой стороны, за эту инициативу голосуют многие латыши. Сейчас подписываются, в основном, те, кто живет в смешанных семьях и у кого супруг или супруга имеют негражданский статус. В СССР Латвия была лидером по смешанным бракам. Я удивилась, когда недавно узнала, что и сейчас в Латвии около 20% смешанных семей", — сказала Жданок.

По мнению евродепутата, латышским националистам будет сложнее агитировать свой электорат голосовать против "неграждан".

"На референдум о русском языке шли с мотивацией "за". И те, и другие были очень сильно мотивированы. Каждый шел голосовать за свой язык. Это было такое столкновение. А теперь-то люди пойдут за равные права. За то, чтобы твой сосед был гражданином. Конечно, националисты риторику повторят — скажут, что это против колонистов и т.д. Но "против" — это все-таки не "за", — сказала Жданок.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !