Foto: AFI
Рижская дума не намерена отменять решение, которым разрешает муниципальному предприятию Rīgas ūdens учредить дочернее предприятие Aqua Riga для производства фасованной питьевой воды, сообщила BNS представитель отдела общественных отношений гордумы Лиене Петерсоне, комментируя требование министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса отменить это решение.

Письмо с этим требованием не носит характера распоряжения, а воспринимается как личное мнение министра Эдмунда Спруджса, поэтому не является основанием для прекращения процесса учреждения Aqua Riga, пояснила она.

"Предлагаю министру Спруджсу перечитать закон "О самоуправлениях" и ознакомиться с порядком, согласно которому министр может приостановить, по его мнению, незаконный нормативный акт, изданный самоуправлением… То, что министр прислал муниципалитету, можно оценить как заявление обычного рижанина, которое мы, конечно, рассмотрим, согласно установленному нормативными актами порядку", — указал заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс, который во время отпуска мэра Риги исполняет его обязанности.

"Но, возвращаясь к сути вопроса, давайте рассмотрим, что происходит в настоящий момент на рынке питьевой воды в Латвии? Заходя каждый день в супермаркеты, на полках мы видим бутылки воды, произведенные в Литве, Польше, Италии, Грузии… Почему рядом не может стоять вода, расфасованная в Риге? По данным специалистов, питьевая вода, которую в Риге добывают уже 150 лет, качественная и полезная", — подчеркнул зампредседателя думы.

Муниципалитет, реализуя каждую возможность заработать, нашел способ, как эффективно использовать этот ресурс — воду, но ему пытаются помешать, говорит Америкс.

"Пытаясь понять мотивацию письма господина Спруджса, которое стало результатом двухмесячных раздумий, я прихожу к выводу, что он либо боится, что премьер Домбровскис его отправит в отставку, потому что министр не желал уступать давлению со стороны депутатов Рижской думы из "Единства", либо господин Спруджс стал заложником интересов частных предпринимателей, которые просто боятся конкуренции", — подчеркнул вице-мэр.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!