Непрофессионализм русской прессы Латвии в сочетании с тем, что крупнейшие русские издания "Вести Сегодня", "Час" и "Телеграф", возможно, объединятся под контролем российского миллиардера и сенатора, означает конец русской прессы в Латвии, говорится в опубликованной на российском портале NewsBalt статье латвийской журналистки Александры Турчаниновой.
Портал Delfi приводит статью с сокращениями. Оригинал текста – здесь.
Как уже сообщал портал Delfi, в августе крупная латвийская русская газета - "Вести Сегодня" сменила владельца. С "Часом" и "Телеграфом" это произошло несколько раньше. По неофициальным данным, собственником всех изданий может стать российский сенатор, миллиардер Андрей Молчанов.
Основатель одной из крупнейших строительных компаний России "Группа ЛСР", 41-летний петербуржец Молчанов в 2011 году занял 34-е место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии по версии журнала Forbes (его личное состояние оценивается в 3,2 млрд. долларов).
На данным момент в Латвии есть ряд популярных русскоязычных изданий, из которых как конкурентов можно выделить издательские дома "Petits" (с газетой "Час" ) и "Fenster" (с газетой "Вести Сегодня"). Каждый издательский дом выпускает по нескольку проектов - от ежедневных газет до журналов, что, конечно, должно увеличивать доходы от бизнеса. Если просто поделить рынок, то кусок пирога будет 60 на 40 не в пользу русских читателей, а если ещё отсечь от пирога малоимущих, экономически активных, читающих только в интернете, и наконец, ассимилянтов, которые давно читают латышские издания, то хорошо, если читателями печатных изданий будут пенсионеры, которых, надо сказать, в Латвии не так мало. Однако, как бы там ни было, всё, что выходит в печати, появляется и в интернете.
Потому русской прессе в Латвии надо выживать. Как пишет публицист Вадим Авва: "Никто никогда не задумывался, почему в ту пору ещё крупные и независимые, не ужаленные кризисом, русские издательские дома "Petits" и "Fenster" должны были не только содержать собственные большие рекламные отделы, но и в буквальном смысле стоять с протянутой рукой в приёмных самых разнообразных латвийских "каргиных"? Почему "капитаны русской прессы" первыми ввели такой "инновационный" для латвийских СМИ продукт, как "информационное сопровождение компаний за ежемесячную абонентную плату"?"
Неудивительно, что при таком раскладе журналист получает копейки. Со слов моего коллеги Юрия Зайцева из Даугавпилса, в Риге журналист в среднем зарабатывает от 400 до 800 долларов в месяц. При том, что жизнь в Риге требует более тысячи долларов. А вот редактор портала Baltijalv.lv Сергей Малаховский сообщил, что за материал в 3000 знаков гонорар может составить около 10 долларов, а за одно фото - около трёх долларов. Логично, что естественное желание заработать потребует большого объёма работы, которое в итоге сопровождается низким качеством.
Известный русский автор из Латвии Гарри Гайлит в роли одного из экспертов на страницах пятого прошлогоднего номера журнала "Балтийский мир" в статье "СМИ и журналистика в Прибалтике: русский фактор" пишет следующее: "... рухнула культура и культура издания СМИ в целом. Результат известен. Журналистика сегодня деморализована, она пожелтела и утратила влияние. Больше того, растеряв весь свой профессионализм, русские СМИ в Латвии панически боятся и не желают быть влиятельными. Они и задачу перед собой ставят: не влиять, а развлекать".
В той же статье другой эксперт Сергей Мазур задаётся вопросом о модели русской прессы: "По модели русская пресса не относится ни к латышским СМИ, ни тем более к российским СМИ. На что она похожа? Историк журналистики, возможно, заметит: дизайн напоминает жёлтую прессу некоторых немецких газет. Яркие, бросающиеся в глаза тона раскраски газеты, отсутствие какой-либо линии в газете, логики. Сегодня одних и тех же своих героев газета может хвалить, а через какое-то время ругать. Также характерно агрессивное содержание, априорно предполагающее собственную правоту во всех вопросах. Неудивительно что из русских СМИ были изгнаны почти все наиболее талантливые журналисты".
Политолог и ранее многолетний главный редактор информационного агентства Regnum Модест Колеров на пленарной сессии международного Балтийского форума соотечественников в октябре 2011 года сказал со всей лаконичной логичностью: "Даже сохранение русских медиа как русской общинной резервации в Прибалтике обречено на неизбежную и абсолютную неудачу в условиях, когда русская школа в Прибалтике - от детского сада до вузов – почти мертва или находится на грани смерти. Без русской школы в Прибалтике – нет русского общества - нет русского читателя - нет русских СМИ - нет даже резервации информационного присутствия России".
Таким образом, авторов растить будет не из кого и некому. А потому грядущее объединение всех печатных СМИ в нечто единое нужно рассматривать, как конец русской прессы в Латвии. На суд читателю будут отданы переводы латышской прессы, неграмотно написанные новости и перепечатки тенденциозных российских СМИ.