По ее мнению, эти пособия могут опустошить ряд населенных мест. Уже появилась информация о том, сколько человек получат в будущем году пособия на переселение из так называемых депрессивных районов в места, где есть работа.
Камаруте отметила, что государство, выделяя деньги на переселение из депрессивных регионов, добьется только того, что они станут еще депрессивнее. Для развития таких территорий нужно принимать меры, чтобы люди оттуда не уезжали.
В качестве примера она назвала Норвегию, где также актуален вопрос о том, чтобы население не концентрировалось в крупных центрах. Правительство Норвегии увеличило зарплаты учителям и медикам, работающим в окраинных районах, и они зарабатывают больше, чем представители тех же профессий в крупных центрах. В Латвии в отношении работников госсектора можно было бы реализовать такую же политику, чтобы люди хотели жить и работать в сельских районах, считает эксперт.
Если же правительство все же введет пособия на мобильность, платить их нужно не тогда, когда человек выразит готовность переселиться, а когда он уже найдет в другом городе конкретную работу. В противном случае такой шаг вообще не имеет смысла, сказала Камаруте.
Переезжать люди будут семьями, и ясно, что членам семьи также понадобятся определенные суммы. Тогда возникает вопрос: а хватит ли у государства денег, чтобы обеспечить всех пособиями, отметила эксперт.