Foto: LETA

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в четверг, обращаясь к депутатам Сейма, подчеркнул опасную, по его мнению, тенденцию — рекомендации Бюро омбудсмена в области прав человека не принимаются во внимание.

"Пример бесплатного образования обозначил ряд опасных тенденций — страх жителей использовать и защищать свои права, игнорирование законов, противоправные действия должностных лиц и выжидательное молчание высших государственных лиц в отношении актуальных для общества, но неудобных для должностных лиц вопросов", — сказал он.

Одной из наиболее заметных в последнее время является борьба омбудсмена за бесплатное образование в школах, как это предусмотрено законом об образовании. На практике родителям приходится покупать для детей рабочие тетради, иногда — книги, и также другие вещи, требуемые в школе. Министр образования Роберт Килис назвал действия омбудсмена провокацией.

Янсонс заявил: "Отсутствие решений по неудобным вопросам со ссылкой на возможности бюджета, по существу, свидетельствуют, что права человека подчинены бюджету, а не наоборот — бюджет правам человека".

В четверг Янсонс ознакомил парламентариев с заключениями своего Бюро о положении с правами человека в Латвии. Он назвал ряд сфер, где требуются изменения, призвав депутатов поставить себя на место людей, которым необходима помощь.

"Поставьте себя на место человека-инвалида, которому необходим протез ноги, — сколько ему придется ждать в очереди, или на место того, чьи месячные доходы ниже прожиточного минимума, а детей необходимо отправить в школу. Или, например, на место старика в социальном центре, которого поместили туда против его воли по решению членов семьи, или на место ребенка, ожидающего, когда его заберут из детского дома. В таких ситуациях становится совершенно ясно, какого отношения они хотят и в отношении решений, и срочности", — сказал он.

Он назвал опасным отношение к омбудсмену со стороны госучреждений. "Опыт показывает, что каждый год государственным и муниципальным учреждениям указывают почти на одни и те же проблемы в области прав человека. По-моему, недопустимо, что государственные и муниципальные должностные лица игнорируют и не решают проблемы прав человека и "хорошего управления", на которые указывает омбудсмен. В последнее время наблюдается опасная тенденция, указывающая на отвержение правовых принципов по существу — отдельные учреждения, с одной стороны, соглашаются с омбудсменом, а с другой — указывают, что ничего не будут делать для решения проблем, поскольку (высказывания) имеют только характер рекомендаций", — сказал он.

Доклад о работе Бюро омбудсмена в прошлом году включает ряд разделов, относящихся к правам детей, гражданским и политическим правам, социальным и экономическим правам, затрагивающим уголовное право и устранение дискриминации, сферу "хорошего управления".

Янсонс был избран на пост омбудсмена в начале марта прошлого года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!